搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运知识竞赛特刊 影响现代奥运会发展的巨人

http://2008.sohu.com 2007年08月15日11:09 工人日报

我来说两句

  “啊,体育,天神的欢娱、生命的动力!你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,受难者激动不已。你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意;你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地……”时隔百年,重新读起顾拜旦在1912年创作的著名诗篇《体育颂》,依然让人激动万分。

  现代奥运百年沧桑,如顾拜旦一样致力于推动奥林匹克运动发展的知名人物层出不穷。百年来,追求“更高、更快、更强”的奥林匹克运动,不仅鼓舞了每一位热爱生命的人,也涌现了无数闪亮的“明星”,让奥林匹克不断迈上新的台阶!他们,重新打开奥运之门

  19世纪的欧洲,随着文艺复兴运动对于古代奥运会的关注,古代奥运会的遗址不断被发掘出来。德国人库齐乌斯率领的考察团,经过长达6年的挖掘,获得大量文物和史料,被湮埋多年的奥林匹亚得以重见天日……

  在现代奥运会的奠基人顾拜旦之前,已经出现了多名先驱者。1859年,希腊著名浪漫派诗人萨特色斯发表了名为《死者的对话》的抒情长诗,热情讴歌了古代奥运会真、善、美的不朽精神。在诗文鼓舞下,另一位希腊奥林匹克复兴运动的重要人物扎巴斯发起成立了奥林匹亚协会,并在同年举办了仿效古奥运会的综合性运动会。从1870年到1889年之间,希腊又举行了三次以扎巴斯命名的“扎巴斯奥运会”。

  奥林匹克复兴运动同样引起了希腊之外的其他国家的关注。英国人布鲁克斯是其中的代表性人物。他早在1840年就创办了“奥林匹亚社会”,随后又倡导和发起了英国的奥林匹克运动会———“温洛克奥运会”。在他的带动下,英国于1865年成立了国家奥运联合会,并同希腊展开了频繁的交流。值得一提的是,顾拜旦曾和布鲁克斯有过会面———1890年,27岁的顾拜旦见到了81岁的布鲁克斯,并从他那里听取了很多有益的建议。

  随后,顾拜旦成为了奥林匹克复兴运动最坚定的推动者。他于1892年遍访欧洲,并在同年举行的巴黎运动联合会成立10周年会议上,倡议恢复奥运会。1894年6月,巴黎国际体育大会终于决定在1896年举行首届奥运会。

  在奥运先驱们的不懈努力下,奥运之门在关闭一千多年之后终被重新开启!他们,让奥运走向世界

  在现代奥运会从希腊走向欧洲直至世界的过程中,一大批政治人物起了极其重要的作用。

  在巴黎举行了第二届奥运会后,作为世界经济强国的美国也想承办一届奥运会。1904年,现代奥运会首次走出欧洲,来到美国。当时的美国总统罗斯福是奥运会的坚定支持者。他不但担任了美国奥委会的名誉主席,还亲自出面号召民众支持奥运会的举办。最终,美国圣路易斯成功举办了第三届奥运会。

  时隔52年后,当现代奥运会首次走出欧洲和北美洲,落户大洋洲的澳大利亚墨尔本时,却遭遇了现代奥运会诞生以来最严重的一次危机。由于出现了多国抵制参赛的情况,墨尔本的筹备工作进展缓慢,甚至有人提出取消这次奥运会。关键时刻,国际奥委会新任主席艾弗里·布伦戴奇挺身而出,坚决不同意取消奥运会。他专程赶到墨尔本,亲自视察和监督工程进行,使得该届奥运会终于如期进行。

  1964年,第18届奥运会落户日本东京,亚洲成为举办奥运会的第四个大洲。本来日本曾获得过1940年第12届奥运会的主办权,因发动战争而被国际奥委会取消了主办权。本届奥运会上最令人动容的场面出现在开幕式上,当19岁的火炬手坂井义手持火炬跑向火炬台的时候,全场观众齐声鼓掌。这位在1945年美国向广岛投下原子弹当天出生的日本青年,用手中的火炬表达着日本人民和全世界对于和平的渴望。他们,赋予奥运新的活力

  随着时代的变迁,政治和经济因素成为20世纪70年代后,困扰现代奥运会向更高层次发展的主要障碍。萨马兰奇和尤伯罗斯,成为了复兴和延续奥运会发展的重要人物。

  自1980年坐上国际奥委会头把交椅以来,萨马兰奇在其20年的任期里,依靠自身的领导艺术和能力,使得奥林匹克运动的几次危机屡屡化险为夷。上任伊始,由于政治原因,莫斯科奥运会和洛杉矶奥运会连续遭到抵制。同时,由于奥运会规模越来越大,东道主不堪重负,举办奥运会成了一种负担。萨马兰奇发挥他出色的外交才能,促使当时的美苏两大集团重新汇聚在五环旗下,并肯定了洛杉矶奥运会以私人集资举办奥运会的方式,使奥林匹克运动走出低谷。

  在体育日趋商业化的时代,萨马兰奇广开财源,使许多跨国公司成了国际奥委会的固定合作伙伴。上世纪90年代后期,盐湖城冬奥会申办丑闻曝光后,国际奥委会面临严重的信任危机。萨马兰奇果断进行改革,再次挽救了奥林匹克运动。

  现任美国奥委会主席尤伯罗斯是奥运会历史上的传奇人物。他在1984年洛杉矶奥运会上首次创造了奥运会商业运作模式,使奥运会开始赢利。从此,奥运会被赋予了新的活力。

  奥运故事:

  带罪的“玫瑰”?

  ——德国女导演莱妮·里芬斯塔尔的奥运故事

  “女人,是不被允许犯错误的。”当如此振聋发聩的话语,出自一位外表柔美的淑雅女性,很难想像她的内心究竟归属何方。莱妮·里芬斯塔尔,一位在20世纪的电影史上留下深刻印迹的德国女导演,其人生经历和她的电影作品一样饱受争议,其中甚至包括她所推崇的奥林匹克———里芬斯塔尔的奥运电影《奥林匹亚》是众多奥运艺术作品中的经典,争议也最大。

  里芬斯塔尔曾是个很有前途的芭蕾舞演员,后来转而成为一个电影演员。1932年,她自编自导自演的第一部故事片《蓝光》就赢得了威尼斯电影节银奖。

  1936年柏林奥运会时,已经在欧洲电影界声名鹊起的里芬斯塔尔受国际奥委会邀请为奥运会拍摄纪录片。这部后来被命名为《奥林匹亚》的纪录片,几乎成了所有体育纪录片的“圣经”。当时的《洛杉矶时报》曾这样评论道:“这部影片是摄影机的胜利,是银幕的史诗。”

  然而,因为在1934年为纳粹党拍摄了一部纪录片《意志的胜利》,里芬斯塔尔被很多评论者认为是第三帝国的宣传工具。坚持自己艺术禀赋的里芬斯塔尔对此曾愤怒地表示:“不要因为我为希特勒工作了7个月而否定了我的一生!”2003年9月,101岁的里芬斯塔尔与世长辞。

  综观里芬斯塔尔不同时期、不同形式的艺术作品,其共同特征都是对力和美的迷恋,这在一定程度上与奥林匹克的精神契合。当美与非美,罪与非罪纠缠在一起的时候,是否可以单纯从美学的角度来加以欣赏和阐述?一枝带“罪”的玫瑰,也许正是里芬斯塔尔的魅力所在!

  你知道吗?

  历任国际奥委会主席

  ●泽麦特里乌斯·维凯拉斯(任期1894-1896)———希腊诗人和语言学家,积极参与顾拜旦恢复奥林匹克运动的活动。1894年6月在巴黎国际体育会议上当选为国际奥委会第一任主席。

  ●皮埃尔·德·顾拜旦(任期1896-1925)———现代奥林匹克运动创始人。1883年首次提出定期举行世界性体育比赛的主张,1889年建议恢复奥运会。1894年,他积极促成巴黎国际体育会议的召开,促进了国际奥委会的成立,并被选为该会秘书长,随后任国际奥委会主席,1925年后任终身名誉主席。

  ●享利·德·巴耶·拉图尔(任期1925-1942)———国际奥委会第三任主席,生于比利时贵族家庭,社会活动家和奥林匹克运动积极支持者。1903年当选为国际奥委会委员。1906年建立了比利时国家奥委会。

  ●西格弗里德·埃德斯特隆(任期1942-1952)———国际奥委会第四任主席,瑞典体育活动家。1912年第五届奥运会时,他倡议成立了国际业余田径联合会,并当选为主席。1920年当选为国际奥委会委员,1921年起任执行委员。

  ●艾弗里·布伦戴奇(任期1952-1972)———国际奥委会第五任主席,美国体育活动家。曾任美国业余体育联合会主席、美国奥委会主席、国际业余田径联合会副主席,先后担任国际奥委会执行委员、副主席、主席等职。1975年获奥林匹克金质奖章。

  ●迈克尔·莫里斯·基拉宁(任期1972-1980)———国际奥委会第六任主席,体育活动家。1950年任爱尔兰奥委会主席。1952年被选为国际奥委会委员。他为恢复中国在国际奥委会的合法席位做了有益工作。

  ●胡安·安东尼奥·萨马兰奇(任期1980—2001)———国际奥委会第七任主席,西班牙社会活动家。1966年被选为国际奥委会委员。在任期间,他为奥运会的进一步推广和发展做了大量工作,并支持2008年奥运会在北京举行。

  ●雅克·罗格(任期2001—今)———1942年出生于比利时根特,体育医学博士。1990年任欧洲国家奥委会协会主席。2001年7月当选为国际奥委会主席,力主推行“奥运瘦身”计划。

  趣闻点击:

  用“最爱”奖赏冠军

  法国语言学家米歇尔·布里尔平时酷爱收藏。在首届奥运会前,他有感于古希腊马拉松战役中的传奇英雄菲迪皮得斯,写信给国际奥委会秘书长顾拜旦,建议在奥运会田径赛中专门增设一项马拉松赛。为了鼓励运动员参赛,他捐献出了自己珍藏多年的银杯作为对冠军的奖赏。

  “心不在焉”的奥运会负责人

  第二届奥运会在法国巴黎举办。由于正好赶上巴黎要举办博览会,因此当时的主办方负责人阿尔弗雷德·皮卡尔还负责博览会的组织工作。众多事务缠身,使得本就对体育不很热心的皮卡尔对于奥运会的组织工作有些“心不在焉”,也造成了当时的巴黎民众对奥运会的热情也不是很高。这届奥运会像马拉松一般持续了5个月。甚至于主办方都没有为获奖选手制作专门的奖牌。

  感动了王后的人

  在1908年伦敦奥运会的马拉松比赛中,来自意大利的多兰朵·皮特里第一个跑进了运动场。但在比赛中几乎耗尽了体力,已经极度虚弱的皮特里在最后的400米中不断地摔倒,又爬起来,再摔倒……眼见在他身后的美国选手海斯逐步迫近,一些现场观众冲进场内,搀扶着皮特里完成了比赛。英国王后亚历山大也被皮特里的拼搏精神所感动,专门向组委会要求为其颁奖。

  有问有答:

  1.哪位国际奥委会主席在任时恢复了中国奥委会的合法席位。

  答:迈克尔·莫里斯·基拉宁。

  2..被誉为古希腊“历史之父”的诗人是?

  答:格罗多特。

  3.主持整修古奥运会场地“泛雅典运动场”的古希腊哲学家是?

  答:阿提库斯。

  4.18世纪,为复兴奥运会而努力奔波的希腊思想家是哪两位?

  答:塞帕斯和维克拉斯。

  5.参加了1894年的国际体育大会的国家有多少个?

  答:15个。

  6.宣布首届现代奥运会开幕的人是?

  答:希腊国王乔治一世。

  7.第三届奥运会时的美国总统是?

  答:罗斯福。

  8.1908年伦敦奥运会时英国国王是?

  答:爱德华七世。

  9.第五届奥运会专修建一座运动场,其设计者是?

  答:英国设计师查尔斯·派瑞。

  10.国际奥委会的正式官方语言是?

  答:法语和英语。

  11.上任国际奥委会主席萨马兰奇是哪国人?

  答:西班牙。

  12.1956年奥运会,东、西德联队选手夺冠后所奏的“国歌”是?

  答:《欢乐颂》。

  13.获得国际奥委会首个“助人为乐”奖的是?

  答:瑞典人拉斯·贡纳·阔和斯蒂格·乐纳特·阔。

  14.在1968年的墨西哥奥运会上,在比赛中抗议种族歧视的两名美国黑人运动员是?

  答:汤米·史密斯和约翰·卡洛斯。

  15.1972年的“慕尼黑事件”中,采取强硬态度的以色列总理是?

  答:梅厄夫人。

  16.奥林匹克格言“更快、更高、更强”是谁最早提出的?

  答:顾拜旦的朋友、教育家迪东。

  17.汉城奥运会传递最后一棒圣火的是?

  答:在1936年夺得奥运金牌的孙基桢。

  18.点燃1996年亚特兰大奥运会主火炬的是?

  答:“拳王”阿里。

  19.朝鲜和韩国首次联合组队参加的奥运会是哪一届?

  答:2000年悉尼奥运会。

  20.2004年雅典奥运会的筹备组组长是?

  答:安琪洛普罗丝·达斯卡拉基。

  

(责任编辑:cancan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库