搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

首金在这里产生 走进北京奥运射击馆和飞碟靶场

http://2008.sohu.com 2007年08月15日21:07 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯  1984年洛杉矶奥运会,许海峰为中国射落历史上首枚奥运金牌,2008年北京奥运会,谁能为中国代表团摘得首金再次成为焦点,根据赛程安排,射击项目依然可能是产生第一枚金牌的地方。

昨日上午,记者来到位于香山南路的中国射击射箭运动管理中心,借助观看中国射击队奥运组队选拔赛的机会,走进全新的射击馆和飞碟靶场,率先感受最有可能的首金诞生地。

  双层场馆开先河

  也许是因为射击运动的真枪实弹,北京射击馆的大门由武警把守。站在马路对面远远望过去,北京射击馆很像是一个巨大的弓,预赛馆与决赛馆之间的连接部分所形成的折线呈现弧形开口,为的就是展现射击项目起源于森林狩猎的运动特性,在建筑形式上能够呼应出森林原始狩猎工具-弓箭的建筑意向。

  记者走进大门之时,射击馆内正在进行男子步枪50米卧射的预赛,但是由于射击馆木质结果双层墙壁的良好隔音效果,即便是靠在预赛场地的门上,也不能听见任何声音,倒是位于射击馆后面的飞碟靶场,时不时传来响亮的枪声。

  因为按照射击比赛规则,运动员必须站在实体地面上进行比赛,因此国外以及历届奥运会的射击馆,都建成一层,但北京射击馆却因为最初的规划用地无法满足10个项目的比赛要求,大胆的把预赛馆建成了双层。据了解,二层比赛区域采用了目前为止国内同类结构中最大跨度的单向预应力空心楼板,厚度为700毫米,这一技术赋予了场馆楼板非常良好的防震动效果,使运动员在二楼比赛几乎不会受震动影响,跟实地射击没有多少区别。此前国际射联特意前来考查,实地踩了地面之后,也彻底打消了顾虑。

  无柱大厅体现公平

  推开男子步枪50米卧射预赛场地的大门,只见十余名运动员一字排开趴在地上,在每一名运动员的左前方,都有一个小屏幕,随时显示每一枪成绩。挂在每个运动员上方的屏幕,则是为了方便教练员和观众及时了解赛果。由于奥运组队选拔赛并不公开,偌大的看台上只坐着数十记者和各地方队的教练官员。空旷的场地更显安静,只是偶有运动员扣动扳机的击发声。

  记者留意到长达260米的区域居然没有一根柱子,而按照国家规定,一般长度达到160米左右的建筑中间就必须有隔断。据悉,预赛馆之所以打破常规采用难度较大的无隔断施工,主要还是让运动员有个公平的比赛环境。以往的奥运比赛中,由于柱子的存在,风向、风速等细节多少会对运动员的比赛心理产生影响,甚至出现过抽签来决定离柱子较近的靶位归属哪位运动员的做法。这次资格赛馆实现了无障碍,让所有运动员都不会因为靶位的差异而让比赛失去了"公平"。同时,在这个无柱大厅里,每个位置的观众都能无障碍地看到比赛。

  预赛结束后,雅典奥运会男子50米步枪冠军贾占波走上看台与记者聊了起来。贾占波告诉记者,虽然这里没有雅典奥运会的场馆大,但是在设施方面绝对一流。由于预赛场地属于开放式,即运动员与靶子之间的距离是露天的,比赛会受到自然风的影响,所以每名运动员前方的小旗就成了风向指向标,"我刚才停了五分钟,就是为了等风小一些。不过,决赛场地就是全封闭的了,我们在比赛过程中不会受到任何影响。"贾占波说道。决赛馆除了比赛期间,平时不允许任何人进入,其空间是训练馆的一半,只有10个靶位,据贾占波介绍,除了飞碟,这里适合所有项目的比赛,中国代表团的北京奥运首金也很有可能在这里诞生。(丁潇雅)

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库