搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运会项目起源 花样游泳水中芭蕾尽展女性风采

http://2008.sohu.com 2007年08月19日08:35 沈阳日报

我来说两句

  花样游泳20世纪20年代起源于德国、英国等欧洲国家。最初有人尝试将其作为两场游泳比赛间歇时的水中表演项目,由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,获得了“水中芭蕾”的美名。

  1920年花样游泳创始人柯蒂斯将跳水和体操的翻滚动作编排成套在水中表演,此后花样游泳传入美国和加拿大。

1934年在美国芝加哥万国博览会上举行首次表演。1937年考斯特成立世界上第一家花样游泳俱乐部。1942年美国业余体育联合会确认花样游泳为正式比赛项目。而影星埃瑟·威廉姆斯在20世纪40~50年代米高梅进行的水上音乐剧“水上芭蕾”的表演,令花样游泳作为女子水上运动的新兴舞蹈项目而很快走红。

  40年代至70年代,随着游泳运动的普及,许多国家的有志者开始在提高水中运动技巧,编排多人整齐的水中游进和上下功夫,使花样游泳逐渐规范化,并开始步入竞赛领域,这时人们给它起名为同步游泳。

  而1952年上映的美国影片《出水芙蓉》,至今依然是全面展示花样游泳非凡魅力的上乘之作。这部改编自真人真事的作品,在影片结尾进行了长达十多分钟的花样游泳表演,载歌载舞,美轮美奂,堪称经典!

  1948年,花样游泳被列为奥运会表演项目。1956年得到国际游泳联合会承认。1973年举行首届世界花样游泳锦标赛。花样游泳作为奥运会的表演项目时,被称作为“水上芭蕾”;美国洛杉矶第二十三届奥运会首次将其列为正式比赛项目,正式取名为“花样游泳”,当时设单人和双人两项,1996年改为团体赛。北京奥运会设两枚金牌,即双人组和团体赛两个项目。

  由于花样游泳的动作多由倒立姿势构成,为了避免发生呛水,运动员无论训练还是比赛,鼻夹必不可少。鼻夹是由富有弹性的钢丝再套上一层橡胶管制成的,以免使皮肤受摩擦而损伤。本报记者

  肖江

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库