搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

成功为奥运提供借鉴 "停驶"取得空气交通双丰收

http://2008.sohu.com 2007年08月22日06:09 燕赵都市报

我来说两句

  本报北京专电(特派记者王伟宏)昨天,北京市环保局、交通局、公安局联合召开新闻发布会,通报了关于此次“停驶”结果的发布会。而与会领导一致的看法是:此次“停驶”在空气和交通的改善方面的测试都非常成功,为明年奥运会出台相关措施提供了良好的借鉴。

  空气测试:天时人和帮忙

  北京市环保局副局长杜少中显得很兴奋,连续多天的奋战终于取得了预想中的效果,他终于可以松下一口气了。“首先我带给大家一个好消息,这次测试效果是成功的。”杜少中慷慨激昂地表示,并将成功的原因归结为天时和人和两个方面。

  杜少中介绍说,在17日-20日这4天的科学测试中,北京市的空气质量得到了明显的改善,二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物等和机动车有关的主要污染物排放日均浓度都有不同程度的下降,下降幅度在15%-20%左右。同时,这4田中空气污染物排放浓度的积累明显放缓。杜少中表示:“这样的天气,这样的气象条件,如果不是采取这样一种限行措施,我们连续拿到四个二级天是不可能的。也就是说,我们连续四天得到了达标蓝天是不可能的。”

  而这4天中,一些外部因素也促成了空气质量监测的成功进行。杜少中认为,首先是天气帮了个忙,北京这4天都是静面天气,地面风速比较小,湿度比较大,温度比较高,对于污染物的扩散相对无利,同时也较少受到周边空气当中污染物传输的影响,为测试提供了一个比较好的天气气象条件。同时,北京市每天100多万辆机动车限行,北京市民也给予了大力支持、理解和配合,也是保证测试成功一个重要原因。交通变好:优先发展公交

  虽然交通并非此次“停驶”测试的主要目的,不过在这4天中,北京确实出现了非常难得的良好交通秩序,烦人的堵车现象明显减少。这也为正在进行的“好运北京”奥运测试赛提供了良好的交通环境。

  对此,北京市交委副主任刘小明深有感触。“大家都体会到,在综合测试期间,公共交通保障非常有力,运力非常充足,秩序也非常良好。”他表示,“这与5万公交干部职工不辞辛劳全天候在工作岗位工作是分不开的,他们确保了公共交通运输,日均运送旅客量也创下了历时最高水平。”刘小明还列举了数据证明测试期间北京市交通的改变,他说,最明显一个例子,就是公共交通的平均运营速度,从平时的每小时14公里增加到这次测试期间的每小时20公里。

  刘小明表示:“这次测试里,所积累出来的一些重要的数据,一些经验,必将为我市在交通保障,交通改善,包括我们环境改善方面提供更多更好的决策的依据。而这次“停驶”促进了交通优化,也进一步的坚定了北京要优先发展公共交通的一种信心。”

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库