搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

万余物品经他之手--场馆物流志愿者孙敬坡侧记

http://2008.sohu.com 2007年08月22日10:19 青岛新闻网-青岛日报

我来说两句

  桌椅、场馆指示牌等办公器具整整齐齐地陈列在三个大橱柜中,装有笔记本、文具、纸张等用品的十几个大纸盒子也静静地排列在一起,显得井井有条,十分有序……昨日,当记者走进奥帆中心行政与比赛管理中心三楼的一间小屋内时,57岁的孙敬坡正忙得热火朝天。

  孙敬坡是我市华龄志愿者(志愿者博客,志愿者新闻,志愿者说吧)成员,今年5月1日刚刚从单位退休,还没开始享受天伦之乐,5月14日便“迫不及待”地来到奥帆中心上岗。由于孙敬坡退休前在一家外贸物流公司工作,有着很丰富的物流仓储经验,因此组委会便安排他担任场馆物流仓储助理,主要负责场馆物流办公室用品及其他专用物资的接收和发放工作。

  孙敬坡的工作间不大,仅有十几个平方米。“别看它有些狭隘逼仄,但却是整个中心办公物品的中转站,中心各职能部门所需的办公器具、用品等都要通过这里进行采购和发放”。提起自己的工作,孙敬坡首先将这间与他相处了近20天的小屋“隆重”推介给记者。环顾四周,角落里几个标着“行管中心2-11”、“运动员中心4-23”的纸袋引起了记者的注意。

  “这里面是什么东西?”记者好奇地问。

  “袋子里装的是钥匙,我们已对每个中心的每个房间钥匙进行了详细登记和编号,这样万一遇到紧急情况,我们可以按照编号及时找到钥匙”孙敬坡笑着告诉记者。紧接着,他又指着房间里的大箱小包自豪地说,“这里面的物品件件都有我们的编号,要找到哪件只要查看记录中的编号即可。”

  在房间内,记者看到大至桌椅橱柜,下至橡皮胶布等各部门所需的办公用品都要先在这里作短暂停留,然后经过孙敬坡的仔细清点、分门别类、登记注册、编号等一系列既枯燥又繁琐的程序,之后,才会被陆续发放到各部门。物品发放完毕之后,他还要再次对物品进行清点、登记、对账等,以确保每一件物品的“来龙去脉”都有章可循。

  除了给各部门发放物品后,孙敬坡还负责“接收”各部门的物品需求,然后在第一时间联系采购部门进行采购,等物品到达之后再通知所需部门前来领取,但并不是每个部门的物品需求都能得到满足,“为了体现帆船赛的节俭理念,我们也会对每个部门的物品需求量进行审核,对个别物品进行适量限制”。他说。

  这段时间,赛场上运动员激战正酣,孙敬坡的工作也进入了最为忙碌的时段。较之前几天,近期各类物资的领用频率及数量都急剧增加。为了保证各类物资能得到顺利及时地发放,他几乎每天都要加班加点,等到当日出入物资全部记录到台账、清点、对账等工作全部结束之后,孙敬坡一天的工作才算画上句号。此时,窗外早已华灯初上,夜色阑珊。

  看得出来,孙敬坡所从事着的这个工作不仅枯燥,而且繁琐。但从他脸上不时洋溢出来的微笑也可以看出,他对这分“技术含量不高”的工作还是十分得投入。正是凭借着一分耐心、细心和责任心,自进驻奥帆中心以来,已累计有200多种、万余宗办公物品经过他的“打点”之后,顺利地“各归其主”。

  本报记者 周建亮

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库