搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运开闭幕式总导演张艺谋和他的“五虎上将”

http://2008.sohu.com 2007年08月25日05:47 中国新闻网

我来说两句
  俗话说“一个好汉三个帮”,身为北京奥运会开闭幕式总导演的张艺谋也不例外。目前,在他的身边已聚集了一批大师级人才。张继钢、陈维亚、于建平、陈其钢、蔡国强是其中最得力的“五虎上将”。张艺谋将和这支团队联手打造精彩的北京奥运会开闭幕式,奉献给全世界。


  张艺谋:当之无愧的主帅

  去年4月16日,北京奥组委正式确定了以张艺谋为总导演,张继钢、陈维亚为副总导演的主创团队。据了解,北京奥组委当初之所以从包括陈凯歌在内的众多国内外专家中挑中张艺谋,最重要的原因有两个:一是张艺谋从北京申奥开始,先后拍摄和执导了北京申奥宣传片、会徽宣传片、雅典奥运会闭幕式8分钟的表演,对奥林匹克的精髓和北京奥运会的理念等理解深刻;二是张艺谋作为一位在国际上十分知名的导演,有很强的多门类艺术整合能力。

  张继钢:随《千手观音》声名远扬

  中国人民解放军总政歌舞团张继钢编导的《千手观音》获得了高度评价,张继钢也声名远扬。张继钢接受采访时说:“北京奥运会开闭幕式,一定不能重复别人,也不能重复我们自己已有的东西。”

  张继钢信心十足,他说:“经过两年多的准备,我们现在可以说,一定会把"崭新"展现在全世界的面前,一定可以为我们的民族创作一个崭新的作品,一个因奥运而诞生的,属于东方的、中国的崭新作品。”

  陈维亚:一炮走红的“开幕式专家”

  大胡子的陈维亚是北京奥运会开闭幕式运营中心最好识别的人物。这位从1990年北京亚运会开始,就对大型活动表演产生浓厚兴趣的艺术家,经过17年的探索和实践,已成为这个领域的行家里手。

  2001年北京世界大学生运动会的开幕式,就是他的代表作。当时浓郁中国特色与运动时尚元素完美结合的表演,赢得了包括国际奥委会主席罗格在内的如潮好评。此后,他又先后担任了全国运动会、东亚运动会等大型活动开幕式的总导演,积累了丰富的经验。陈维亚同张艺谋有过多次合作,彼此间十分欣赏。

  蔡国强:“焰火高参”

  记者在运营中心见到的蔡国强,他穿着民族风格的对襟外衣。这位50岁的北京奥运会开闭幕式视觉特效总设计,谈及奥运会开闭幕式的视觉创意时,充满着自信。

  在蔡国强眼里,中国古代四大发明之一的火药,及其所延伸出的焰火在某种程度上象征着中华文明的灿烂。北京奥运会开幕式上,在设计独特的国家体育场“鸟巢”上空,精心设计的焰火将向世界展现“咱们古老文化走到今天走向未来”的历程,展现中国人推动自己文化前行的精神。他透露,在4个仪式中都会把焰火的魅力充分展示。

  陈其钢:旅法大师担任音乐总监

  主创团队中的音乐总监陈其钢也非等闲之辈。1983年毕业于中央音乐学院作曲系的陈其钢,现旅居法国。他说:“为奥运会开闭幕式创作音乐,是一个伟大而艰巨的任务。这些音乐需要一分钟一分钟有针对性地做出来,还要在整体风格上统一协调,完整地表达出我们所需要展示的内涵。”

  于建平:航天专家的新角色

  于建平是北京奥运会开闭幕式团队中的幕后英雄,这位在“神舟五号”和“神舟六号”载人航天飞船升空中有过特殊贡献的航天人,现已成为张艺谋团队中不可或缺的技术制作核心人物。身为北京特种工程设计院院长的于建平,被北京奥组委聘请担任开闭幕式技术制作组组长。

  于建平说:“随着中国科技的进步,演艺设备发展日新月异。数字化、智能化等高科技技术广泛应用于灯光、音响、舞台机械等技术领域,使其设备的功能和作用得到了极大的丰富和发展,成为了演出艺术不可或缺的表演手段。”

(责任编辑:姚远)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库