搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

老教师想让娃娃上北京看奥运 圆孩子们奥运梦想

http://2008.sohu.com 2007年08月25日06:13 四川新闻网-成都商报

我来说两句
  四川新闻网-成都商报讯

  一间四面漏风的简陋教室,墙上却贴满了08北京奥运吉祥物的图片;油漆已经脱落大半的黑板上,稚嫩的字体写着的是关于北京奥运宣传的板报……尽管条件艰苦,但这里的老师和孩子们都不曾放弃他们的奥运梦想。
昨天,在宜宾市宜宾县高场镇公民小学的刘坤均执教了20多年的刘坤均老师说,他想带上几个连县城都没有去过的孩子走出大山,上北京看奥运。

  公民小学现在共有6个班级,近200名学生,7名教师,51岁的刘坤均老师在其中教龄最长。由于以前的教室是由老屋改建的,经过多年风吹雨打,四周的墙壁上出现了拳头大小的裂缝、房梁也被白蚁蚀空,为了学生们的安全,老师们便把自己的办公室改造成了教室。

  刘老师说,从学校到镇上要走3个多小时,全是坑坑洼洼的机耕道。偌大一个公民村,就只有一部公用电话,而刘老师是这部电话的“常客”———孩子们的父母基本上都外出打工了,就只能通过这一部电话了解自己娃娃的情况,“孩子们连电脑都没有见过,经常问我电脑是什么样子。”

  从上学期开始,学校就通过办黑板报、举行书画比赛、歌唱比赛等活动,让孩子们对奥运会有深入的了解。“我教的六年级还举行了奥运征文比赛。”刘老师开心地说,学生们的作文写得都很好,字里行间无不体现了对北京奥运会的期盼之情。

  得知“希望工程·牵手乡村教师”大型公益活动在征集梦想之后,刘坤均老师立即激动地表达了自己的梦想,“要是能带几个孩子去北京看看奥运就好了!我们这里太偏僻,学生们几乎没有接触过外面的世界,如果他们能去首都看奥运,我相信对他们今后的人生会是一种很大的激励!”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库