搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

重庆首批奥运火炬手亮相 重庆市民与火炬零距离

http://2008.sohu.com 2007年08月26日02:23 《重庆商报》

我来说两句

  昨日,三峡广场,首批重庆奥运火炬手89岁老教授宋健中(左)和抗癌明星张红梅一起举起火炬“祥云”


  “看!他们就是首批重庆奥运火炬手。”昨日,以“一起奥运一起联想”为主题的火炬手巡礼活动在沙坪坝华宇广场隆重举行。美丽的祥云、火热的漆红、古朴的纸卷轴,“祥云”火炬一亮相,就立刻吸引了广大市民的极大关注,现场爆发出热烈的欢呼声。随后,在人们期待的目光中,三位重庆首批提名火炬手张红梅、宋健中、刘毅也纷纷上台亮相,第一次出现在了山城市民们的面前。



  火炬手们在简短的自我介绍后,与奥运乒乓球冠军陈龙灿一起进行了庄严的火炬传递预演。重庆市体育纪检组组长梅高荣、联想集团大中华区川渝分区总经理闽忠、奥运乒乓球冠军陈龙灿等出席了此次活动的开幕仪式。此外,“祥云”火炬设计的主创人员也来到了现场,为市民详细介绍了火炬的设计概念和过程。所有现场的市民,也有幸与奥运火炬来了一次亲密接触。

  幸运与光荣

  访我市首批奥运火炬手

  启动仪式开始,刚刚在联想奥运火炬手全国选拔西南赛区决赛中胜出的重庆首批提名火炬手——抗癌明星张红梅、有望创造中国火炬手年龄纪录的九旬老人宋健中,以及直接晋级的四川美术学院版画系研究生刘毅也首次登台亮相,并接受了重庆市体育局群众体育处副处长谭红和联想集团大中华区川渝分区市场总监彭玲为他们颁发的联想提名火炬手荣誉证书。“很幸运,也很光荣,成为了首位重庆奥运火炬手。”仪式后的刘毅满脸微笑地告诉记者,目前,自己正在积极的健身,同时也收集一些奥运知识,为成为一名合格的火炬手做着准备。

  89岁教授献歌奥运

  “我只会说重庆话哈!”已经成功入围奥运火炬手的89岁老教授宋健中,依然是昨天现场最活跃的一个。一上台,顽皮的他就“告诫”现场主持说:“我听得见,你不用和我靠这么近说话。”逗得现场的观众哈哈大笑。虽然年事已高,但是长期的运动锻炼,让老人的思维惊人的敏捷。最近,老人又自己创作了一首奥运火炬手之歌,并激动的表示:“奥运会有会歌,我要为我们火炬手创作一首火炬手之歌,同样要传递奥运精神!”老教授还向记者透露,自己入围了全国火炬手,非常希望能够进一步成为国际火炬手,到国外去宣传奥运,展示我们中国老年人的健康形象。“同一个世界,同一个梦想。奥运火炬,光芒万丈。”在老人激情飞扬的歌词声中,我们听到了他对奥运的热爱与向往,看到了一颗依然年轻的心,也真心希望声称要用“愚公移山”的精神不息运动的他,能美梦成真。

嘉宾揭开“祥云”神秘面纱

  抗癌明星心怀他人

  “我没有多少文化,但我有一颗真诚的心,我希望帮助我的病友们。”从中央电视台的摄制现场到昨天的火炬仪式,站在台上依旧紧张的张大姐,却用最朴实的语言和行动打动了现场的每一个人。张红梅告诉记者,在选拔赛期间,由于自己以前生重病而落下了记忆力衰退的毛病,为此每当其他选手都已经休息的时候,她还会找个空房间偷偷的背诵一些比赛内容。做事兢兢业业的张大姐最终赢得了大家的赞许。据了解,张红梅成功的从西南赛区决赛中胜出的喜讯,还被观音岩农贸市场用大大的红色喜报贴在了门口,农贸市场的业主委员会还在下周二特地组织一场义捐活动,所得的款项都将捐献给张红梅所在的癌症康复中心,帮助更多的癌症病人。“现在区里的领导也都知道我入围的事了,还有很多人都想要加入到我们帮助癌症病人的队伍中来,我是奥运火炬手,我有责任帮助更多的人!”说起自己的火炬手身份,张大姐露出了真诚的微笑。

  重庆市民与火炬零距离

  鲜艳的色彩,大气的设计,众多中国元素的“祥云”火炬一出现,就吸引了所有现场观众的目光。热情的市民将火炬展台和设计师团团围住,争相合影留念。“我先来,我先来。”一群学生模样的小姑娘在火炬展台前嚷嚷着,争先恐后地想与奥运火炬来个亲密接触。其中一个女生害羞地表示,自己家在农村,快开学了,今天正好和同学来买学习用具,没有想到可以有机会亲手触摸到奥运火炬,“我太幸运了,太幸运了!”

  另一边,一位刚刚亲手举起火炬,并合影留念的小伙子则一脸兴奋地称:“没想到我们普通人也可以接触火炬,细看祥云火炬真是太漂亮了。”此时,在现场的观众也都自发地在火炬展台前排起了长队,一一上台与奥运火炬“零”距离接触。刚刚在火炬传递的过程中已经接触过火炬的喻崇峰也再次来到展示台前,并一脸认真地告诉记者:“虽然到北京参加西南赛区的比赛没有入围,但自己参与了就已经很满足了,以后依然会关注奥运火炬手,关注奥运。”随后,他举起了火炬,一个“胜利”的手势,“咔!”相机将他永远地与火炬联系到了一起。

(责任编辑:姚远)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库