搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运欲揽5金 李永波:女双维持原配 高崚不高龄

http://2008.sohu.com 2007年08月27日09:54 东方体育日报

我来说两句
  在世锦赛上夺得三金的中国羽毛球队总教练李永波,昨天表示中国队的奥运备战将扎根北京,尽量在轻松的氛围中进行。“我们有包揽5枚金牌的实力,但现在不能想太多。我们在北京奥运会成功的机会很大,重中之重是保持好队员的状态,避免伤病。
过程做好,结果才会美丽。”李永波说。

  世锦赛期间,李永波在展望未来一年的备战时,曾透露二队将集体前往外地训练,腾出北京的训练馆让一队专心训练。但对于整个奥运备战,李永波表示,希望能在轻松的氛围中进行。

  “我们这次不会搞什么封闭训练,就在北京扎根了。毕竟奥运比赛还是在北京比,我们东道主能有那么好的地理优势干嘛要拉到外地去"关起来"?”李永波说,“现在的年轻队员都那么时尚,让他们能有正常的生活节奏也是好事。更何况,即使一直把他们关着,等到了北京奥运会比赛的那一天,他们看到那么多人"傻"了怎么办。现在的训练还是要以人性化为主。”

  世锦赛后,国际羽坛又重新进入到激烈的奥运积分争夺大战中。昨天,李永波也向外界透露了一个重要信息。奥运会、世锦赛冠军杨维/张洁雯将维持原配,不再拆对。由于国际羽联的错误,中国队在世锦赛上将错就错地让杨维/张洁雯这对奥运冠军重新配对,没想到这一无心插柳之举却令这对一度被排除出奥运备战计划的组合一举夺得冠军,重新看到了参加北京奥运会的希望。“接下来一段时间,杨维和张洁雯将继续配下去。”李永波昨天给出了肯定的回答。“她们接下来将继续出战奥运积分赛。”

  在世锦赛前,已半年没有搭档的杨维/张洁雯积分仍高居世界第三。此次参赛前,只合练了一周,就一举夺得世锦赛冠军,给了教练组一个惊喜,也给自己争取了一次机会。“其实,世锦赛冠军并不是决定她们继续配对的关键原因,因为决赛她们战胜的是队友,对自己人赢得再多,输给外国人一次就什么都没用。在这次比赛中,她们就差点输给国外对手。”李永波透露恰恰是杨维和赵婷婷性格差异最终促成了这对奥运冠军组合破镜重圆,“杨维和之前的搭档赵婷婷性格差异较大,发挥不出最大威力。”

  而对于另一位老将高崚,她先后杀进混双、女双决赛,却相继冲金失败。2008年,高崚将以30岁的高龄身兼两项,这在当今国际羽坛是绝无仅有的。但李永波认为高崚并不“高龄”,“这次比赛由于受伤,她的体能受到影响,如果没有伤,没有人是她的对手。因此,如果明年奥运会前她的体能没有问题的话,高崚依然将兼项参赛。”

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库