搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

羽毛球奥运金牌组合维持原配 21分制成拆对罪魁

http://2008.sohu.com 2007年08月28日08:07 大洋网-信息时报

我来说两句
  世锦赛结束后,中国羽毛球队总教练李永波曾在吉隆坡表示需要对杨维/张洁雯组合继续考察,现在李永波终于给了个明确的说法。日前,李永波在北京对外透露,刚刚在马来西亚世锦赛夺冠的前奥运金牌组合杨维/张洁雯将维持原配,不再拆对,继续参加奥运积分赛。


  杨/赵性格差异太大

  中国军团在吉隆坡世锦赛上的表现不尽如人意,男双和混双的阴沟翻船让人对中国羽毛球队的北京奥运前景不敢过于乐观。相比之下,意外复合的杨维/张洁雯在比赛中的表现却异常抢眼。对于广东组合的复合,李永波坦言世锦赛冠军并不是决定她们继续配对的关键原因,“她们决赛战胜的是队友,对自己人赢得再多,输给外国人一次就什么都没用。而在这次比赛中,她们就差点输给国外对手。最终令教练组下决心让她们复合的原因其实是赵婷婷的性格与杨维差异较大,发挥不出最大威力。”

  据悉,在接下来的一段时间里,教练组已经决定让杨维和张洁雯将继续配对下去,并会联袂出战奥运积分赛。尽管接近半年没有配对,但是广东组合的世界排名仍在国际羽联跻身前三,具备相当的竞争力。如不出意外,杨/张组合参加奥运会仍有极大希望。

  21分制是拆对罪魁祸首

  自去年中国公开赛夺冠以来,杨维/张洁雯这对奥运金牌组合未能夺得亚运会、韩国超级赛和全英公开赛等较有分量的冠军,教练组因此萌生了拆对的想法。今年的全英赛后,对21分制极不适应的奥运冠军组合被尝试性拆对,杨维的搭档换成了赵婷婷,而张洁雯则在黄穗递交退役申请后,与高崚成为全新组合。目前,由于黄穗的回归,她重新和高崚配对,并夺得了世锦赛的银牌。

  提起拆对原因,羽毛球队副总教练田秉毅表示,主要是张洁雯自身的问题所致,“张洁雯在比赛中感觉比较紧张,心理素质不稳定。而且她的防守能力不是很强,比赛中一着急失误就比较多”。尽管配对时间短暂,但是杨维和赵婷婷在瑞士公开赛上的夺冠让教练组看到了希望。如若不是国际羽联在不久前结束的吉隆坡世锦赛上出现低级失误,张洁雯和杨维的“复合”远不会来得这么快。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库