搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

既是队友又是对手 奥运冠军孟关良杨文军争第一

http://2008.sohu.com 2007年08月30日15:25 东方网

我来说两句

  “……他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦……”上个世纪,郑智化的一支《水手》曾经唱遍大江南北,激励了不少人拼搏、奋斗的决心;21世纪初期,中国皮划艇队的队员孟关良、杨文军在2004年雅典奥运会上让人们重温了“水手”这段佳曲,这对“黄金搭档”创造了中国奥运史上的奇迹,夺得了中国历史上第一枚皮划艇项目的奥运金牌。

值得注意的是,夺冠的那一刻,孟关良和杨文军并不像其他队友、搭档那样拥抱在一起,而是各自对天长啸。

  今年,孟关良30岁了,在中国皮划艇队,唯一有资格配手机的队员就是这位“大哥大”级的人物,记者几次给他打电话,话筒中都是先传来一阵令人发笑的彩铃的声音,接着就是一位“大哥”低沉的嗓音和低调的言谈。

  到现在为止,最令孟关良难忘的日子有两个,一个是2004年8月28日,那天,他和队友杨文军一起夺得了雅典奥运会男子双人划艇500米比赛的金牌,“一波三折”的比赛经历令他难忘。那天,他们的比赛从一开始就不顺利,正当他们调整呼吸和情绪的时候,出发的铃声竟然突然响起,准备并不充分的孟关良愣了一下,赶紧划桨,而杨文军没有反应过来,比赛的节奏一下子被打乱了,他们在“起航”阶段排在了“倒数第一”的位置上。“好在我们并没有慌张,吼叫了几声后就把划桨的节奏统一了,开始追赶对手。”孟关良回忆说,“我们发挥出了前半程比较好的优势,300米过去后,我们便把大多数艇甩在了后面,和最前面的三条艇并驾齐驱了,在撞线的时候,我们只是以微弱的优势取胜,所以,我们一直都以为只得了第4名,我还狠狠地拍了一下自己的脑袋。”

  今年的5月17日是很普通的一天,对于孟关良来说,那一天却有着特别的意义,从那天起,他又多了一个新的身份——父亲。“我当爸爸了!”电话那端,孟关良用少有的“高调”语气对记者说。孟关良是在异国他乡得到自己当父亲的消息的,当时他正在匈牙利征战世界杯,比赛一结束,他就回家看望了妻子和儿子,看到母子平安后,他就怀着歉疚的心情回到国家队了,他说:“毕竟我是国家队的一员,奥运资格赛就要开始了,我还要努力,争取在明年的奥运会上再创佳绩。”

  孟关良自从出道以来便称霸亚洲,多次获得划艇冠军,却唯独缺少一枚世界大赛的金牌;杨文军是中国皮划艇项目上的后起之秀,自从进入国家队后,便对孟关良形成了威胁。两个人虽然同在一个队,一起训练,但他们的性格差异很大,平时交流也很少,一个偶然的机会,中国皮划艇队的科研人员们在检测训练用的肌电图中有了意外的发现,教练在研究的时候认为孟关良和杨文军是两个类型不同的运动员,可以让中国最优秀的两位划艇队员组成双人艇。

  孟关良的特点是力量足,杨文军的特点是桨频快,孟杨联手,一个右桨,一个左桨,称得上珠联璧合。在比赛中,杨文军在后边掌握方向,两人技术互补。为了增加两人的默契,国家队特意安排他们同住一个房间,希望朝夕相处能让他们之间的关系逐渐融洽起来。尽管在搭档了8个月后,两个人就有了点儿“孟不离杨,杨不离孟”的意思,也找到了比赛的感觉,但是两个人却从来不在任何人面前标榜他们的友谊。

  雅典奥运会后,孟关良和杨文军又成为了竞争对手,十运会上,杨文军两次战胜孟关良,成为“领头羊”,而孟关良也发出豪言壮语,永不言退。现在,中国皮划艇队已经开始封闭训练了,一切为了2008年,为了北京奥运会,训练场上依然有“孟大将军”奋斗的身影,而杨文军也继续保持着强势。

  中国皮划艇协会技术委员会委员、武汉体育学院教授徐菊生向记者介绍了孟关良和杨文军的一些近况,他说:“目前,孟关良和杨文军在训练中并没有再次搭档练习双人艇,两个人都要求先提高"单兵作战"的能力,孟关良现在面临的家庭负担比较重,父母身体不好,妻子刚生产完毕,杨文军则调整了训练方向,基础更加扎实了,教练准备让他冲击一下训练和比赛的强度。”

  前些日子,中国皮划艇队的五名队员在训练时看到两名落水者,孟关良和队友跳入水中将落水者救起,他们的救人义举隐藏了十几天后,消息不胫而走,得到了大家的一致好评。孟关良说,自从有了儿子后,他对生命的理解更深了。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库