搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京查出地铁工程安全隐患98条 奥运工程受控

http://2008.sohu.com 2007年09月03日06:34 中国经济网

我来说两句
  市建委质监总站加大对重大工程、奥运工程质量的监督管理力度,在建筑施工安全生产大检查中,消除隐患171条,其中,地铁工程查出安全隐患98条。目前,所有在监重大工程、奥运工程全面受控,质量稳定。今年除继续监督重大工程外,住宅工程也将进行专项抽查,并将开始推广与百姓住房质量相关的建筑防水、结构裂缝、保温墙、门窗工程质量通病的专项治理成果。


  据介绍,目前全市在监工程8188项,建筑总面积达到1.09亿平方米。去年有15个奥运场馆建设工程相继开工建设,国家大剧院、首都博物馆、地铁工程、首都机场航站楼工程等重大工程也正在建设过程中,全市66项重大工程的总工程量比往年大幅度增加,部分工程技术难度非常高,重大工程质量监督工作面临严峻挑战。为确保重大工程、奥运工程质量安全,市质监总站成立了重大工程监督室,并针对奥运场馆建设工程成立了专门的奥运工程监督室,制定了重大工程质量监督方案,特别针对奥运工程和地铁工程分别制定了《奥运工程监督方案》和《地铁工程监督方案》,采取驻地与定点抽查相结合的方式,对重大工程进行跟踪监督。目前,所有在监重大工程、奥运工程全面受控,质量稳定。与此同时,加强奥运工程、重大工程安全生产监督检查。对奥运工程确定了“定期检查与不定期抽查相结合,普查与重点抽查相结合”的监督方式,共查出环保、临时用电、脚手架等方面的施工安全隐患26条,并责令施工单位限期整改,目前已全部整改完毕;对地铁工程的3次专项检查,共查出临时用电、脚手架等方面的安全隐患98条,下发责令限期改正通知书1份,目前问题已全部整改完毕,确保了重大工程安全生产处于受控状态。

  今年,市质监总站将开展多层次的专项监督检查,包括重点工程专项检查、住宅工程专项检查、试验检测单位专项检查等。采取随机抽查方式,对建设单位、施工单位、监理单位出现违反法律、法规的行为,以及违反工程建设强制性技术标准施工的情况依法进行查处。还要结合不良行为警示系统,严格实行公示制度,对责任单位的违法行为进行曝光。

  与此同时,今年将进行与百姓住房质量相关的建筑防水、结构裂缝、保温墙、门窗工程质量通病的专项治理成果的推广,采用推荐性做法的形式在全市范围内推广治理成果。另一方面,将根据目前我市房屋质量出现的新问题,提出新的专项治理内容,并申报科技立项,组织有关部门和专家进行科技攻关,并在年内继续创建3-5个优质住宅小区,以此带动全市住宅小区工程整体质量水平的提高。 (来源:北京青年报)

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库