搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

马匹按奥运标准选择 专业运动员为参赛队员牵马

http://2008.sohu.com 2007年09月05日20:14 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

比赛用马显得异常温顺,毛色健康
比赛用马显得异常温顺,毛色健康

刚刚抵达的赛马接受检疫
刚刚抵达的赛马接受检疫

刚刚运抵的赛马
刚刚运抵的赛马

  官方网站9月5日讯 “好运北京”现代五项世界杯总决赛在即,虽然各国的运动员还未抵达赛场,但是比赛中的明星之一——比赛用马已经陆续抵达了赛场。据介绍,这次的比赛用马全部按照奥运标准严格筛选,并经过严格检疫。

  在国家奥体中心马术训练场旁的马厩,记者见到了这些即将亮相赛场的明星。这些明星看来非常温顺,丝毫没有“明星的架子”,见到手持“长枪短炮”的记者并没有恐慌,悠闲的在自己的单间中散步,对拍照也是非常配合。他们身上如锦缎般的毛皮闪耀这健康的光泽,全身流露出运动健将的特质。

  “这次比赛大概需要25匹赛马,全部按照奥运会的标准挑选!”据“好运北京”现代五项世界杯总决赛组委会副主席,国家体育总局自行车、击剑中心分管现代五项项目的副主任许海峰介绍,本次比赛的马匹分别来自北京、广东、上海以及八一体工大队,全部是按2008年奥运会标准选拔的。奥运会期间,大概需要比赛用马60匹,仍然由上述地区提供。

赛马走下运输车辆
赛马走下运输车辆

为运送马匹的车辆消毒
为运送马匹的车辆消毒

许海峰查看将在现代五项比赛中亮相的马匹
许海峰查看将在现代五项比赛中亮相的马匹

  为了保证马匹的健康,马匹的运输采用专门的车辆,每辆车在运送前都要经过严格的消毒处理,而马匹在上车前还要经过10至15天的隔离检疫,检疫合格后才能上车。马匹抵达奥体中心后,检疫人员会逐一对马匹进行简单的检疫,完成建议后,马匹还要通过专门的消毒垫才能进入马厩。马厩平时不允许人随便进入。

  马术比赛,讲求人与马的配合,马匹的作用至关重要。为了保证马术比赛中运动员能够正常发挥,赛事组委还召募了28名马术专业志愿者,他们大多来自国家现代五项队,主要职责就是“牵马”。

“别小看牵马这个工作,它可一点都不简单,会直接影响马的情趣,进而影响比赛结果。”许海峰表示,牵马员是个专业性非常强的工作,会直接影响运动员的正常发挥,用专业运动员牵马绝非是小题大做。(张宇)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库