搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

南方都市报:奥运会抬孔子不如抬关公

http://2008.sohu.com 2007年09月06日17:32 南方报业传媒集团-南方周末

我来说两句

  陈仓

  北京奥组委刚刚成立时,开幕式总导演张艺谋曾征求国学大师、北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)艺术顾问季羡林的意见。季羡林说:“我建议在开幕式上将孔子抬出来,因为他是中国传统文化的典型代表。

当今世界并不太平,到处都是你争我夺。而中国向来是一个追求和平、和谐的国度,奥运会正是一个展示我们国家和民族伟大形象的机遇。”看了这个报道,我忍不住大笑起来,我不相信这个提议出自被誉为“国学大师”的季老,因为国学包括文武诸子百家,儒家仅为百家之一,奥运会是比武大会,武会抬出文圣人,简直莫名其妙。

  神州多神亦多圣!文圣孔丘,武圣关羽。关公重义气,精武艺,以忠贞、仁义、守信、勇猛和武艺高强著称于世,生前封侯,列蜀汉“五虎上将”之首。从南北朝至清末,关羽受历代帝王的崇封有增无减,“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”,褒封不尽,庙祀无垠。光绪五年(1879年),清政府对关羽的封号累加至22个字,合称:“忠义神武灵佑神勇威显保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。与后世追封的“大成至圣先师文宣王”的孔夫子齐名,并称“文武二圣”,后人称其为“关圣”、“关帝”。至清末,“县县有文庙,村村有武庙”,县学与文庙并立,村社必供关帝。如按每县设一座孔庙,清代全国的孔庙也不过三千余座;而每村(含街区)建一座武庙的话,清代全国的关公庙宇达三十余万座,是孔子庙数的一百倍!如果加上工商界、军界、武术界、江湖帮会香堂,以及宗族祠堂和民众家庭的供奉,关公纪念场所的数字当在百万以上。

  在华人传统思想文化圈,儒释道三家皆认可关公,兼容关公精神。关公的塑像或牌位无所不在,“关老爷”塑像与观世音菩萨、弥勒佛和寿星老爷的供奉率相近,具有认同社会性、价值普适性、偶像群众性、崇拜普遍性等特点,是海内外华人最受崇拜的神圣偶像之一。奥运会是竞技体育大会,是武会,不是文会。关公勇猛顽强,孔子四体不勤,奥运会崇尚“更高更快更强”,奥运体育盛会崇武尚勇,抬出文圣人难道想偃武修文吗?如果一定要抬个中国人的偶像出来的话,只能抬武圣人关公,让文宣王参加奥运会岂不滑稽?关公是大众偶像,孔子是精英偶像,奥运会是群众性活动,关公的群众性大大高于孔子,英武的关公比文弱的孔子更能激励大众体育运动。奥运会体育搭台,经济唱戏,奥运会也是经济盛会,关公不但是竞技体育(武术)高手,而且是工商界崇拜的“武财神”,标志仁义生财,人和发财,团队合作精神的关公比安贫乐道、鄙视工商业的孔子更合适担当体育文化经济活动的“形象大使”。

  我十分理解新老儒学代表人物恢复“儒家原教旨”的迫切愿望,但即便要从儒家先贤中推举一个奥运“体育形象大使”,也只能推选“体育课代表”子路,可子路在体育界的知名度远不如足球流氓高俅,而高太尉是个臭名昭著的贪官,相比之下,关羽的优势无与伦比。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库