搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国际刑警护航08奥运 协调预防打击国际刑事犯罪

http://2008.sohu.com 2007年09月12日07:31 东南快报

我来说两句

  国际刑警组织秘书长罗纳德·诺布尔10日透露,国际刑警组织将在北京2008年奥运会召开前夕,向中国派遣一支特别支援小组,协助中国开展奥运安保工作。

  诺布尔是在北京参加“2008北京奥运安保国际合作会议”期间作出上述表示的。

他指出,作为一个在世界范围内拥有186个成员、以协调预防和打击国际刑事犯罪为目的的国际组织,国际刑警组织有责任帮助中国确保本届奥运会安全、成功举办。

  “派遣支援小组就是要帮助中国掌握有潜在危险的人物的全部信息,如名字、指纹、照片、DNA资料等。”诺布尔说。国际刑警组织将向中国提供覆盖其所有成员的护照与签证信息处理系统,确保中国一旦接到国际在逃嫌疑人的签证申请,即刻便可获得相关真实、有效信息。

  “国际刑警组织24小时运作的运行指挥中心,将通过在186个成员间建立的数据联网,在奥运前夕高度关注与本届奥运会相关的人员信息,并向中国提供相关分析报告。”诺布尔说。

  他表示,为了提高数据检索的效率,国际刑警组织还为中国“量身定做”了包含1570万个丢失或被盗护照信息的批量检索系统,可以让警方同时搜索上千个护照信息。“这是国际刑警组织首次向某一个国家提供这样的服务,也为全球安保人员提供了一次充分合作的良机。”

  80000人

  2008年奥运会期间,北京直接用于赛事的安全保卫人员将不少于8万人,其中包括警察、专业保安员和安保志愿者。目前参加培训的人员已经达到2.5万人次。

  52项

  北京奥运安全保卫部门目前已编制了奥运场馆、反恐防暴、情报信息、大型活动等52项奥运安保总体规划及500多项具体实施方案,并且仍在不断健全、完善。

  

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库