搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

上海特奥会:每位特奥运动员都配“智能身份证”

http://2008.sohu.com 2007年09月12日20:36 新华网

我来说两句
  新华网上海9月12日电(记者叶锋)在万人云集的世界特奥会赛场或在人流如潮的市中心,特奥运动员走失了怎么办?12日,2007年世界夏季特殊奥运会执委会信息通信部部长周卫东在此间表示,特奥会期间,每位特奥运动员都将配上“智能标签”,从而可以掌握他们的“行踪”。


  9月28日至10月1日,来自163个国家和地区的7000多名特奥运动员将深入上海19个区县以及北京、西安、广州、杭州等城市的各个社区,体验居民的生活特色。10月2日,所有特奥运动员将汇聚上海,参加本届特奥会的开幕式。

  由于特奥运动员未必能清楚地了解、表达“我是谁”、“要去哪里”等信息,如何保障他们的出行安全就成了组织者面临的严峻挑战。

  据介绍,“智能标签”是一种基于RFID(无线射频识别)技术研发的电子标签卡,由一枚内含大量信息的微型芯片和一圈发射射频信号的天线组成。

  目前,上海举办特奥会比赛及表演项目的31个场馆、接待特奥运动员代表团的95家宾馆,以及30多家定点医院和众多医疗点,都配有具备读卡功能的“电子门禁”。当特奥运动员进门时,门禁便自动识别其身份;如在比赛、休息等特定时段内,该运动员再次出门,门禁就会提示相关工作人员,避免运动员独自离群。

  特奥会的志愿者和工作人员也配有酷似手机的移动读卡器,能一对一地读取运动员各类信息,包括最近的比赛项目、病史记录,甚至饮食禁忌等,引导他们及时参赛、求医、就餐。

  据悉,这是世界特奥会历史上首次使用此类“智能标签”。本届特奥会期间,这种标签将发行两万张左右。

(责任编辑:月龙)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库