搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国人难舍“女排情结” 负日本能否让姑娘们惊醒

http://2008.sohu.com 2007年09月16日08:52 金羊网-新快报

我来说两句

  在刚刚结束的女排亚锦赛上,日本女排时隔二十四年再次登上亚洲冠军的宝座。而中国女排因为此前以0∶3完败于日本女排,只能屈居亚军。中国女排这场失利在国内各大排球论坛上也掀起波澜,一场关于中国女排惨败原因的争论也很激烈。

  争论因为历史

  在一个排球论坛上,有网友感叹:中国女排输了一场球而已,有必要这么大动干戈吗?但是立即就有网友回答,这不仅仅是输了一场球那么简单。

  这是因为中国女排的成长历史上总是与日本有着千丝万缕的联系。

不仅是两个毗邻国家的一些历史遗留的感情问题,还因为中国女排是在与日本对抗中走向辉煌的。

  上世纪六十年代,在大松博文的“魔鬼式”训练下,日本女排创下连胜175场的奇迹,登上世界第一的巅峰,并赢得了“东洋魔女”的美誉。而在1965年4月21日,应周恩来总理的邀请,大松博文来到上海对中国女排进行一个月的训练。

  大松博文严谨、高强度、近似残酷的训练让中国排球界人士大开眼界。据说大松博文常常坐在球网一侧用很大的力量将排球砸到地面,要求运动员们奋力救球,训练质量从不打折扣。据一位当年参加过训练的队员说,当时她已经练到头晕目眩看不清东西了,但仍然要拼命接起大松博文打过来的球。

  时至今日,当年参加训练的女排姑娘们回忆当初,不是愤恨,而是感激。老女排队员徐莉云说:“当年的一切历历在目,对每一位接受过他训练的队友们来说都是难忘的,他不愧为‘魔鬼大松’。”

  刻苦的训练让中国女排终于在上世纪80年代结出了硕果。1981年,中国女排第一次击败了日本队,登上了世界冠军的领奖台,在这以后她们更是获得了五连冠的骄人成绩。可以说,正是大松博文的排球理念,开启了中国女排迈向世界冠军的大门。

  可惜大松博文在1978年因心脏病去世,无法看到中国女排这辉煌的一幕。

  仍是国人最爱

  在三大球中,中国只有女子排球这一项上有过世界一流的水平。因此,女排也是国人最喜欢的项目之一。

  中国女排在1981年世界杯和1982年的世锦赛都夺取了冠军后已经成为排坛的一支劲旅。在1984年,中国女排更是在功勋教练袁伟民的带领下惊心动魄地夺得了奥运金牌。

  当时,刚刚经历了新老交替的中国女排在小组赛不敌美国,被迫提前遭遇当时的世界强队之一日本队。不过中国女排出人意料地以3∶0战胜了日本女排,挺进决赛。在决赛中中国女排却以一个一边倒的比分——3∶0——击败小组赛曾击败过自己的美国女排,登上了奥运冠军领奖台。

  而中国女排顽强拼搏、永不言败的精神,更是深深地打动了中国人,以及直接衍生“女排情结”。而20年后,当中国女排在雅典奥运会上逆转俄罗斯女排时,我们发现身边不少老球迷激动流泪。女排的精神契合了那个年代里中国人渴望祖国繁荣强大的愿望以及奋发拼搏、自强不息的时代精神,至今都激励着球迷。

  不久前,中国女排的某主赞助商委托独立调查公司对北京市民进行了有关中国女排情结的问卷调查。

  调查结果显示,在1000份有效答卷中,非常喜爱中国女排的人占39.2%,比较喜欢中国女排的人占58.8%,明确表明自己不喜欢中国女排的人只有2%。尽管这次调查只是针对北京的市民,如果用来代表全中国人民的意愿,多少有点以偏概全的味道。但是,有一点是不容否定的:中国女排就是中国人的最爱。

  正是有了这层感情,中国人对女排的要求虽比不上国球乒乓,但也同样苛刻。以0∶3输给日本队的这场比赛更是直接让老球迷联想起历史。日本女排现在已经不是世界排坛的顶级劲旅,但是中国女排却没有了必胜的底气,而且还踏踏实实地输了比赛。

  焦急的球迷于是各抒己见,希望如今的中国女排能够继承老女排的衣钵,在北京奥运会能够卫冕。

风度翩翩人缘极好:国际奥委会主席罗格的另一面

周建安否认男排沦为亚洲二流 奥运以现队员为主

国际先驱导报:办奥运不是只为博取老外赞许

[1] [2] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库