搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运世界行:寻访和平鸽 比利时老人珍爱福娃

http://2008.sohu.com 2007年09月17日03:43 半岛都市报

我来说两句

  战火后,奥运在这里重生

  ——本报记者寻访第一次放飞和平鸽的贝绍特田园体育场

  第七届安特卫普奥运会的主体育场贝绍特田园体育场,有着特殊的意义:它是安特卫普人民在一战刚刚结束的创伤中,以最快的速度重新建造的。

1920年8月14日下午,安特卫普奥运会在这座体育场开幕,在这里第一次升起了奥林匹克会旗,放飞了奥运会历史上第一批和平鸽。当地时间9月15日下午,记者走进位于安特卫普市西南边上的贝绍特田园体育场,寻找当年从战火中走来的奥运遗迹。

  >>>多次改建

  已成专业足球赛场

  贝绍特田园体育场始建于1914年,四年后,安特卫普赢得第七届奥运会主办权,次年,安特卫普决定重新修建这座体育场,用于做奥运会的主场馆使用。曾获得1912年奥运会锐剑(重剑)团体冠军的建筑师博蒂涅和他的同事索曼设计重建了它,尽管只能容纳3万人,但在当时的历史条件下已属难能可贵了。当时,这座体育场还在奥运会历史上第一次采用了400米的跑道,以后,除了1924年第八届奥运会还使用了一次500米跑道外,自1928年起至今,就一直使用400米的跑道了。这也成为奥运会历史上的一次创新。

  走进贝绍特田园体育场,一切建筑感觉朴实但温馨,完全没有在巴黎科龙布体育场给人的萧条,这里现在已做为比利时甲级足球联赛的比赛地,但体育场仍然可以随意进出。走进体育场,可以看到这里显然在奥运会之后又经过了重建,原来的跑道已经没有了,绿茵地直接连着看台,成了专业的足球比赛场地。进口的左手处是一面包厢,看台整个感觉仍然不大,应该没有扩建。

  记者一行在四处溜达时,恰好逮住了从办公楼内出来的体育场副经理鲁道·德瑞森,这是一位很热情的老人,他向我们证实这里的确是第七届奥运会的主场馆,只是除了草坪部分以外,其余部分全都是后来重建的了,“只有这块地是旧的了。”德瑞森对记者说。

  >>>珍视奥运

  首面会旗保存这里

  在巴黎科龙布体育场,那里的管理人员毫不客气地拒绝了记者的参观请求,并且表示,对他们来说,举办奥运会的历史已太古老了,什么东西都没有了。那么比第八届巴黎奥运会还早上四年的贝绍特田园体育场呢?是不是也踪迹全无了呢?记者就这个问题询问了德瑞森,没想到他马上点头表示这里专门有一层针对1920年奥运会的展厅,并主动带领记者去参观。

  走上一幢小楼的二层,记者马上有豁然开朗的感觉,楼梯右手正对着的一面墙,成了一张巨大的奥运年历表,上面满是历届奥运会的时间、举办城市、以及举办国的国旗标志。就连2008年以后奥运会举办的时间,也都标注在上面,只是空着国家和城市。这面墙左侧的墙上,贴满了历届奥运会的海报,德瑞森还特地向记者指出了安特卫普奥运会的海报。与海报这面墙正对着的墙上,摆放着玻璃镶嵌的那面当年在这里升起的奥林匹克会旗,这是奥运会历史上第一次升起的会旗。此外,展厅内还设有很多当时的历史资料和老照片。由此可见,从战火中走出的安特卫普人民,还是很珍视这次具有特殊意义的奥运会的。

  临别前,德瑞森老人拿着记者送上的福娃爱不释手,他指着福娃身上的“2008”字样说:“我知道,北京奥运会。” 本报特派记者 董冰(本报阿姆斯特丹9月16日电)

(责任编辑:Ryan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库