搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运首金归属无定论 举重队着手策划应急方案

http://2008.sohu.com 2007年09月18日02:25 新华网

我来说两句
  新华社泰国清迈9月17日体育专电(记者刘阳王恒志)2008年北京奥运会首枚金牌花落谁家?射击还是举重?北京奥组委举重竞赛团队官员17日在接受新华社记者专访时称,他们已瞄准奥运会首金,开始着手策划应急方案。


  北京奥运

  首金归属尚无定论

  按照惯例,东道主都会比较“私心”地安排自己的强项作为奥运会首先产生金牌的项目,这次北京奥运会也不例外。根据北京奥运会的赛程,首日可能最早产生金牌的两项分别是东道主的传统强项射击和举重。

  北京奥运会明年8月8日开幕。9日上午8时30分开始,在北京射击馆举行射击比赛,最先是女子10米气步枪资格赛,然后是男子飞碟多向资格赛,紧接着进行女子10米气步枪决赛。上午10时,北京航空航天大学体育馆开始上演直接产生金牌的女子举重48公斤级A组比赛,整个比赛(包括颁奖仪式)将在12时结束。

  正在清迈观摩举重世锦赛的北京奥组委举重团队竞赛主任王艳表示,根据他们的估算,这两个项目金牌产生的时间“相当接近”,她说:“首金会不会是举重还很难说,因为这两项比赛时间相当接近,可能都在11点半左右产生金牌。只有在各项目最终参赛人数确定后,才能推断出来。”

  据北航体育馆常务副主任周新民透露,奥运会举重比赛报名截止时间是7月15日。因此,射击和举重比赛最终报名确定后,才能进一步确定首金的归属。

  应急方案

  主要针对媒体记者

  无论北京奥运会首金的历史性时刻是否会光顾举重,举重团队已未雨绸缪,开始着手策划应急方案。

  奥运会媒体运行是北京奥运会筹备工作的重要领域,周新民表示,举重竞赛本身并不会因为首金降临而产生太大的变化,最值得团队关注的则是冲着首金蜂拥而至的媒体记者。

  为向国际媒体提供高水平的服务,国际奥委会推出媒体注册配额制度。国际奥委会规定,北京奥运会的文字和摄影记者配额为5600名,这个数字与前两届奥运会保持一致;加上持权转播商的注册配额,报道奥运会的记者和媒体从业人员总数将达到21600人。

  场馆设施到位

  据周新民介绍,北航体育馆是老体育馆,经过改造后,拥有观众座位5000多个,文字记者席可容纳100多人,能够满足奥运会举重比赛的需求。记者席位的数量是国际奥委会和北京奥组委协商后确定的。

  他说:“我们预测会有200多名注册的文字记者光临举重首日比赛,都是冲着首金去的;所以我们正在策划应急方案,做好记者接待工作,保证他们的正常采访和写稿。”

  在雅典奥运会举重比赛期间,记者注意到,看台上除了常规的配有桌椅的记者席位外,组织者还特别在观众区域内开辟了“临时记者席”;没有预定常规记者席、不用现场发稿的记者就坐在那里观看比赛,赛后同样可以到混合区进行采访。

(责任编辑:Ryan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库