搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥组委执行副主席王伟:08奥运空气质量有保障

http://2008.sohu.com 2007年09月19日10:24 北京日报

我来说两句

  在日本神户出席第九届世界华商大会的北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟日前表示,请全世界运动员放心,2008年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)期间,北京的空气质量能为运动员提供一个舒适的环境。

  北京奥组委在第九届世界华商大会进行了奥运推介活动。在推介活动的记者会上,王伟表示,解决北京空气质量问题,是中国中央政府、北京市政府和北京奥组委十分重视的问题,为此做了大量工作。

  据王伟介绍,1998年北京市政府投入12.2亿美元治理大气污染,并提出了10年内所要达到的空气质量目标。那时,北京还没有申办奥运会。王伟说,1998年北京的蓝天天数约100天,经过近10年的治理,2006年北京蓝天天数已经达到241天,空气质量连续8年得到改善,治理效果明显。

  王伟说,北京主要从4个方面进行大气污染的治理:一是在能源使用上,以天然气等清洁能源取代煤炭;二是整治汽车尾气,目前北京采用的是欧洲二型标准,很快将要采取欧洲三型标准;三是整治扬尘。北京是个发展中的城市,开工建筑很多,我们要求施工单位做好遮挡等措施,减少尘土飞扬;四是对污染严重的企业进行搬迁或技术改造。这些努力取得了明显的成效。国际奥委会经考察认为,北京的空气质量有了很大改善。

  此外,王伟表示,我们还在国家环保总局的协调下,开展了全国性的和地区性的环保合作行动。我们还在考虑与日本和韩国等进行相关国际合作。

  王伟表示,为了确保2008年奥运会的成功举办,北京市在今年8月17日至20日进行了环境与交通的综合测试,要求汽车分别按单双号上路。这4天中,每天道路上减少130万辆汽车,这无论是对空气质量的改善,还是对道路交通的顺畅,都有明显的效果。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库