搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京2008年奥运会将用上风电绿色能源

http://2008.sohu.com 2007年09月22日16:04 北京晚报

我来说两句
  张家口风电总装机容量达42万千瓦

  记者今天获悉,截至今年年底,张家口市风电装机容量将新增20万千瓦。届时,张家口市风电总装机容量将达到42万千瓦,成为全国最大风力发电市,为北京奥运会提供充足的绿色能源。


  张家口市位于华北平原与内蒙古高原之间,常年劲风不断,是全国少有的风能集中区,具有建设700至800万千瓦的风电场资源,坝上可建2至3个百万千瓦的风电场。在当地人印象里,坝上的风一直是一大公害。如今,张家口市变劣势为发展优势,紧紧抓住北京办绿色奥运的时机,把开发风电资源作为建设北方能源基地和增强县域经济实力的重要举措,科学充分利用风力资源,大力开发绿色清洁能源。

  据悉,全国各地的客商也看到了风电的发展前景,纷纷抢滩“风电”资源项目,目前,北京、天津、河北、山东、湖北等19家客商累计签约的风电项目总装机容量达1200多万千瓦,占全国2020远景规划的60%多。到2010年,张家口市将累计投资180亿元,新增风电装机容量200万千瓦。这些项目建成后,不仅将大大缓解华北地区用电紧张的局面,而且将为北京输送大量绿色能源。(洪虹)

  绿色和平组织和美国可口可乐公司17日在北京召开联合新闻发布会,宣布可口可乐公司将为北京及其他六个奥运会承办城市的所有奥运场馆捐赠“纯绿色”的冰柜等制冷设备。

  “在以前,我们也不知道什么叫作垃圾分类,通过媒体宣传和小区的宣传告示,我们渐渐都知道了这项工作的重要性。现在,我们在家里面就能做到垃圾分类,然后再分别投放到分类垃圾箱里。我们明白自己所做的都体现了青岛市民的环保素养。”家住青岛鲁信长乐花园的迟老师对记者介绍,现在他们小区保持了科学的垃圾分类和清理的秩序。

  近日,在刚刚结束的夏季达沃斯峰会上,全球IC设计领导厂商威盛电子总经理陈文琦公开宣布,为其生产的处理器购买碳排量,威盛电子也成为第一家公开购买碳排量的华人企业。知情人士分析,威盛电子为产品耗电所排放的二氧化碳"买单",对于每个企业和公民,均起到很好的示范作用。

  记者近日在河北省张家口市赤城、沽源等县采访了解到,近年来,当地采取了“退稻还旱”“退菜还草”等工程,为京津节约水源,确保京津供水充足,取得了良好的效果。 

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库