搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京南站结构主体提前封顶 用钢量超过“鸟巢”

http://2008.sohu.com 2007年09月23日09:29 北青网—北京青年报

我来说两句

  随着棚顶最后一根钢桁架吊焊接完成,昨日,作为亚洲第一大火车站——北京南站主站房钢结构工程主体封顶,比预期提前10天。据中铁建工集团负责人介绍,目前与南站建设相关的各项工作进展顺利,预计在2008年8月1日交付试运行。

建成后的北京南站将是一个集国铁、地铁、公交、出租、市郊铁路于一体的大型综合交通枢纽。

  高空俯瞰南站,波浪状的房顶层层叠叠向外舒展,宛若一支绽放的花。13万3千平米的钢顶下,北京南站主体正悄然显现。据南站技术人员介绍,南站巨大圆顶的设计灵感源于天坛祈年殿的神韵,承载着皇家气韵。

  用钢量超过“鸟巢”

  “整个南站用钢5.7万吨,相当于1949年全国钢产量的三分之一。”施工现场一名工人说,南站的用钢量已超过奥运主体育场鸟巢的1.35倍,由近百万件钢构件组成。其中主站房椭圆型屋面中央部分还安装了太阳能光电板进行发电供南站使用。

  另据南站技术人员介绍,采用了主体钢结构的南站,不但可充分体现现代交通要求的建筑物内部宽敞明亮的可见效果,还可保证车站内空间的透性及流畅。

  首次采用太阳能发电

  新南站的建设突出环保、节能等理念,在众多大型火车站中首次采用太阳能发电。在高架候车亭屋顶中央采光带,将设置太阳能光电板,总功率为350千瓦。新南站建成后主要靠市政供电,太阳能发电系统将在白天开启,辅助解决车站用电问题。

  同时,为解决南站供暖问题,北京南站将对附近一座污泵站排出的污水进行再生利用。新南站将根据城市原生污水冬季水温高、夏季水温低的特点,冬季从污水取热供暖,夏季排热制冷。

  关键词1候车

  最多可容纳万余人候车

  北京南站建成分为地下建筑三层,地面两层。地面部分主要为乘客乘坐火车提供服务。地面层为火车进站出站层,共设24条通道,13个站台。地上二层为高架候车室,中央为独立的候车室,设有5000个座位,最多时可容纳10500人侯车。在中央候车室东西两侧是进站大厅。

  关键词2换乘

  地铁4号线、14号线达地下

  地下部分是换乘区,三层为预留地铁14号线车站;地下二层为地铁4号线车站,通车后乘客即可乘地铁直达火车站进行换乘。

  此外,南站落成后,近二十条公交车辆可进入南北广场,在站房南北两端公交落客平台停靠,实现了公交与车站无缝连接,极大地方便了旅客。

  关键词3停车

  预留800余停车位

  据设计人员介绍,为了方便乘客进出站,今后将有多种交通工具进入地下一层换乘大厅,借以方便旅客换乘。针对以往火车站停车位不够的现象,北京南站在设计时已预留800余个汽车泊位,另外出租车可通过专用通道到达站内,乘客下车后可直接进入大厅。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库