搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

3.5万科研者创科技奥运 火炬传递挑战世界难度

http://2008.sohu.com 2007年09月26日09:02 中国新闻网

我来说两句

  中新社北京九月二十五日电 (记者 孙自法)自二○○一年北京申奥成功后,中国投入奥运科技行动计划逾三十亿元人民币,六年来,“科技奥运”主要在开闭幕式、火炬传递科技攻关和“鸟巢”、“水立方”建设等五个方面,取得卓有成效的进展。

>>>搜狐启动火炬手复活评选暨网友选拔赛

  奥运科技(二○○八)行动计划领导小组暨第二十九奥林匹克运动会科学技术委员会二十五日在北京举行全体会议,对六年来“科技奥运”工作进行阶段性总结称,据初步统计,奥运科技(二○○八)行动计划共安排支持项目(课题)超过一千两百零九项(个),总投入三十一点九五亿元人民币,其中财政投入九点三一亿元人民币,参与的科技人员超过三点五万。截至目前,该计划支持项目(课题)国内外专利申请数量已超过三百二十项,授权专利逾一百八十项。

  中国“科技奥运”所获五大进展具体内容包括:一是围绕开闭幕式、火炬传递、奥运赛事组织等集中开展科技攻关,突破“奥运火炬在珠峰极端环境下燃烧”等世界性难题,开发出“残奥会信息系统”,用高科技打造精彩的北京奥运会;二是在“鸟巢”、“水立方”等国家大型体育场馆设施建设中,攻克“大跨度钢结构施工”等一批建筑技术难题,创造多项世界第一的建筑奇迹。>>>详解开幕式五大关键词

  三是在奥运工程建设中,应用太阳能、地热等绿色能源,采用建筑节能、半导体照明等高效节能技术,集成应用中水回用、雨洪利用等水资源综合利用技术,用高科技为“绿色奥运”理念的实现提供强有力支撑;四是突破中国竞技体育的一系列技术瓶颈,在体能恢复、高原训练等方面达到国际一流水平,用科学手段助推中国体育健儿在北京奥运会上创造佳绩;五是围绕奥运城市建设,集中解决智能交通、信息服务、食品安全等领域关键技术难题,显著提升奥运城市综合服务功能。

  北京申奥成功后,科技部、北京市政府、北京奥组委联合教育部、国防科工委、国家体育总局、中科院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金委、信息产业部、中国气象局、国家质检总局等十三个部门,启动实施奥运科技(二○○八)行动计划,并先后成立该计划领导小组和第二十九奥林匹克运动会科学技术委员会,全面推进“科技奥运”建设。>>>北京奥运火炬接力完全路线

  老外追祥云争做08奥运火炬手 Google执行官参选

  鸟巢未完工已收益一亿 剩余钢材制纪念品火爆

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库