搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

人民日报:特奥运动和人生都没有淘汰

http://2008.sohu.com 2007年09月26日20:07 人民网-人民日报

我来说两句

  人民日报讯 特殊奥林匹克运动的“特殊”之处在于它不是人类运动精英的角逐。特奥会的参与者是时常被社会忽视的人群――智力残疾人。所以,正常人看来“很容易”拿到金牌的过程,对于特奥运动员来说,不啻是人生一次艰难的挑战。

  正是在挑战的过程中,他们得以走出家门,迈开双腿,试着微笑,尽力去感受身边的世界;正是在挑战的过程中,周围的人给了他们关爱与鼓励,鼓励他们“勇敢尝试、争取胜利”。

  1968年,首届特奥会在美国芝加哥举行。将要在上海开幕的第十二届特奥会是首次在亚洲、在发展中国家举办。“勇敢尝试、争取胜利”是特奥会的口号,特奥会的目标是:使智障人士有机会成为对社会有用、被社会认可和尊重的公民。积极参与体育运动,对于智障人士来说,就是值得把握的机会。

  我国约有1300多万智障人,最近几年,参与特奥运动的人数从5万跃升至50万,中国成为世界上特奥运动发展最快的国家。此次上海特奥会,中国运动员将首次参加全部21个比赛项目和4个表演项目。眼下,从各地选拔出的1000多名特奥运动员,正在遍布全国的19个基地中刻苦训练,去迎接他们人生中最激动人心的一次挑战。

  前些年,电影《阿甘正传》讲述了一个智障者近乎传奇的成功故事。影片的开头与结尾,一根羽毛在空中飞舞,仿佛捉摸不定,却又让人若有所悟。去看特奥会吧,你会从那些“不聪明的人”身上,感悟到对人生的态度。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库