搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

15年前与奥运结缘 秦皇岛是天生的奥足赛场(图)

http://2008.sohu.com 2007年09月27日16:14 重庆晚报

我来说两句
奥体中心
奥体中心

  奥林匹克大道 天生的奥足赛场

  引言 “大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见……”毛泽东著名的《浪淘沙·北戴河》气势恢宏。如今,历史的功过早已灰飞烟灭,重新揭开的是秦皇岛新的历史画卷,这就是2008奥运会。

  秦皇岛,一个人口只有200多万的地级城市,却与香港、上海、青岛、天津、沈阳五个特大城市一道成为了北京奥运会的协办城市,2008奥运会的部分足球赛事将在这里举行。

是什么因素让这个不大的城市跻身奥运?到现在秦皇岛准备得如何?9月中旬,中国晚报体育新闻学会组织了奥运城市行的第二站,赴秦皇岛采访这个特殊的城市。

  他们的奥林匹克血缘 中核大厦:与奥运的情结

  这是一栋很普通但又不平凡的23层大楼。外形像一艘帆船,坐落在秦皇岛西海滩边上,颇有乘风破浪的势头,在它的东边,就是1990年亚运会帆船赛场。如今,这里是军队属下的一家三星级宾馆。尽管去年重新装修过,但在海风的吹拂下,仍然难掩岁月的痕迹。

  1993年,中国申办2000年奥运会,作为申办举措之一,中核大厦开建,当时的设计用途是作为奥运会帆船赛场的陆上设施。结果,申办折戟蒙特利尔,这一打击让中国体育界几年没喘过气来,中核大厦紧急停建,成为秦皇岛著名的烂尾楼之一。

  在2001年,中国申办奥运会成功之后,中核大厦看到了复生的希望,他们仍然憧憬着将这里搞成奥运会的帆船赛场。不过青岛人走在了他们前面,用更好的设计、更好的建筑抢走了秦皇岛的奥运帆船梦。中核大厦再度陷入死境。直到最近两年房地产市场走强,中核集团才接手过去,完建装修成一家海滨酒店。

  中核大厦是秦皇岛十大标志性建筑,它代表的不仅是一个地标,更是秦皇岛人的一个奥运梦想。事实上,这栋大厦告诉我们,从1993年开始,秦皇岛就被内定为奥运协办城市,虽然这个梦想直到2008年才实现。如今,在中核大厦的旁边,兴建了用于奥运足球赛的奥体中心,与之相比,这座大楼好似人老珠黄,静静地立在那儿,观望着身边一切为奥运而发生的改变。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库