搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

以人为本建场馆 秦皇岛市打出“绿色奥运”品牌

http://2008.sohu.com 2007年09月28日01:42 齐鲁晚报

我来说两句
  日前,中国晚报奥运报道研讨会在河北省秦皇岛市举行,秦皇岛是2008北京奥运会男子足球小组赛的承办城市之一,借此机会,本报记者采访了秦皇岛市市长、2008北京奥运会足球赛秦皇岛赛区领导小组组长菅瑞亭。在两个小时的采访时间里,菅瑞亭侃侃而谈,让记者在轻松愉快的气氛中得到了满意的答复。


  秦皇岛地处河北省东北部,南临渤海,北依燕山,东接辽宁,西近京津,总面积7000多平方公里,总人口280万。秦皇岛奥体中心毗邻大海,可谓是与大海零距离的体育场,作为弥足珍贵的海岸线资源,秦皇岛市政府在奥体中心选址上是如何想的,奥运会后如何充分利用?

  以人为本建场馆

  菅瑞亭市长表示,秦皇岛的海岸线资源既丰富又紧缺,紧缺是结构性的紧缺,港区都在城市中,共有16公里的海岸线,海港区便占了13.5公里,体育场馆是公用设施,所以虽然海岸线资源紧张,还是留了600多亩地,选择了一个好的地理位置,这样可以提高我们的吸引力,举办足球预赛,观众可以一边看比赛,一边看蓝天、碧海、白云,既是城市的良好展示,也体现了以人为本。

  菅瑞亭说,场馆利用是一个大的问题,我们也了解了一些国外的城市,大赛后场馆利用得很好,满足了场馆运行的费用,除了赛事的利用外,国外还举办一些大型的演唱会,承办奥运会比赛后,我们也想加强这方面的工作,好好利用场馆,丰富市民的生活,还准备建设网球中心、篮球公园、排球场,全部是开放式的,让市民共享。

  打出“绿色奥运”品牌

  谈到奥运的话题,当然离不开奥运与经济和发展的关系。当有记者提到秦皇岛市如何面对承办奥运带来的机会与挑战的时候,菅瑞亭认为,与上海、天津、沈阳、青岛等其他奥运协办城市相比,秦皇岛是“小弟弟”,借奥运快速发展是我们要把握的机会。

  菅瑞亭说,首先是进一步提高基础设施建设,提升城市形象。在道路建设上实施了奥运畅通工程,投资30多亿元,对65条道路进行了改造,300多条小巷改造还在进行,105国道改造2008年将全部完成,进入山海关的快速道路也将全部完工,整个市区的道路会大大改观。

  让绿色融入城市,让自然贴近人群,绿色奥运也是一个城市的品牌。秦皇岛致力于进一步的发展,谋划了三年纲要,连续几年实行大规模造林绿化,仅2007年春天造林就投入了4亿多元,顺着国道、河道和铁路,层层绿化。让北京林业大学设计了新的森林公园,城区之间有一个1.5万亩的森林公园,非常漂亮。

  奥运热情变行动

  菅瑞亭在回答记者提问时特意提到,秦皇岛是“一颗明珠好区位,一座氧吧好生态、一条巨龙好人文,一片热土好商机”,通过奥运筹备使秦皇岛城市更优美,空气更清新、功能更完善、城市更宜居。我们正在用奥运理念升华城市发展理念,用奥运精神再造城市精神,用奥运热情点燃创业热情、用奥运名片抒写城市品牌。

  菅瑞亭表示,通过办奥运,市民素质有提升是我们一个着力点。通过开展“同迎奥足赛,共创文明城”为主题的活动,启动文明乘车等十二个公民道德教育实践活动,提升市民文明素质,引导广大市民把关注奥运、支持奥运的热情转化为迎奥运的自觉行动。

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库