搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中关村园区企业助力科技奥运 创造多项世界第一

http://2008.sohu.com 2007年09月28日14:33 搜狐IT

我来说两句

  【搜狐IT消息】9月28日,中关村科技园区举行中关村自主创新助力2008北京奥运会交流会。为贯彻落实“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念,把2008年北京奥运会办成“有特色、高水平”的盛会,中关园区积极推动企业加入奥运建设。

  截止目前,已有78家企业把具有自主知识产权、成熟可靠的技术和产品运用到奥运场馆建设、信息通讯、清洁能源、环境保护、奥运安全、服务保障等众多领域,为实现奥运“三大理念”尤其是科技奥运理念做出了应有的贡献。

  目前园区有8家企业成为奥运会全球合作伙伴、赞助商、独家供应商和供应商,获得奥运会标识使用权。它们是联想、搜狐、亚都、水晶石、歌华特玛捷、首都信息、爱国者理想飞扬、新奥特。这些企业占到国内外全部64家奥运赞助企业的12%,占北京地区的67%。

  在百年奥运史上,园区企业创造了多项第一。新奥特公司是第一个电子中文翻译服务供应商,遍布所有场馆的赛事转播系统采用新奥特公司的中文显示图文系统技术,打破了历届奥运会单一英文语种显示的历史,第一次采用中、英双语同步实况显示比赛成绩;搜狐公司是第一个互联网内容服务赞助商;亚都公司是第一个空气加湿器独家供应商;首信公司是第一个多语言服务供应商;爱国者理想飞扬公司是第一个语言培训服务供应商。

  奥运开闭幕式主火炬塔、地面传递火炬和珠峰火炬均采用了航天科工海鹰集团公司的火炬燃烧技术,奥运火炬将第一次登上世界最高峰。

  五棵松体育馆5万平方米玻璃幕墙采用了中科纳米公司国际领先的纳米自洁技术,成为世界上奥运设施中具有自洁功能的最大的单体玻璃幕墙;奥林匹克中心区使用仁创科技公司国内首创的砂基透水砖技术,铺装面积3.3万平方米,成为世界奥运场馆中面积最大的砂基透水砖建筑设施。

  奥运带动园区一批企业成为国内行业龙头。这些企业有康比特、水晶石、碧水源、泰宁科创、纽曼帝·莱蒙、天银地热、利亚德、科诺伟业等。在备战2008年奥运会国家队的运动营养品中,康比特公司共有24种产品入选,产品种类和总量名列中国运动营养品企业第一,公司还是唯一一家参与国家队备战2008年奥运会科技攻关的企业单位。

  中关村科技园管委会主任戴卫介绍,下一阶段,中关村园区将着力做好四项重点工作:一是抓好现有项目的实施;二是推动更多企业参与奥运;三是加强园区奥运宣传工作,编辑出版《中关村企业奥运之路》和制作一部园区企业参与科技奥运的宣传片;四是把奥运中应用的技术和产品推广到更大范围,实现奥运带动产业发展。

(责任编辑:龚伦常)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库