搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘翔第三超额完成任务 罗伯斯让他不再“孤独”

http://2008.sohu.com 2007年09月29日09:49 杭州网—杭州日报

我来说两句

  昨天,在上海松江大学城举行的国际田联上海黄金大奖赛,孙海平赛前给刘翔定的“韬光养晦”式的目标是13秒10以内,师父并不想让刘翔太过疲劳。不过正处在世锦赛后调整期的刘翔“超额”完成了任务——13秒21,第三名。

  昨天的比赛在起跑瞬间,赛道相邻的刘翔和罗伯斯表现都不错,不过刘翔在第二个栏架上出现了打栏的失误,一下子与古巴人拉开了不小差距,虽然在后面几个栏刘翔奋力追赶并缩小了差距,但善于“顺风”跑的罗伯斯还是将优势保持到了最后,并以13秒01的出色成绩夺冠。这也是他本年度继斯图加特室内赛、黄金联赛巴黎站之后第三次击败刘翔。

  今年是上海黄金大奖赛的第三个年头,前两年刘翔都成为最终的胜利者。不过在今年的大阪世锦赛后,刘翔一直处于训练恢复期,而罗伯斯则不一样,他在世锦赛后参加了多站大奖赛,并且在国际田联总决赛上跑出了12秒92的惊人成绩,这也是他第一次跑进13秒大关,表现出了超强的实力和优异的竞技状态。因此,刘翔的失利并不让人意外。

  一个领跑者,被人超越的感觉不好。但是百花齐放,总比孤芳自赏好。对于习惯了领跑的刘翔来说,可怕的不是出现了一个罗伯斯,而是没有罗伯斯的出现,身边多了一个脖子上金光闪闪的罗伯斯,其意义不仅仅是一针鸡血或是一条鲶鱼,更是一块醒目的指示牌,让刘翔完善自我的过程更能有的放矢。

  高手不畏过招,而畏独己。在竞技世界里,没有对手是可怕的。无敌于天下的人,其实是为自己储存了一批来路不明的刺客、一群莫问出处的僭越者。

  2007年刘翔的第一战,他输了,输给一个或迟或早要输一把的对手:罗伯斯。而昨天刘翔再次输给了罗伯斯。也许,自此之后,刘翔将会以当年约翰逊审视自己的眼光来审视这个比他更年轻、或许也更具田径人种学优势的对手。

  一骑绝尘惯了的刘翔已经寂寞得有些冷,他实在没必要每次都第一,而多几个罗伯斯,刘翔将能跑得更快。

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库