搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国奥运军团"金秋亮剑" 田径可信赖网球不乐观

http://2008.sohu.com 2007年10月02日12:20 北国网

我来说两句
  半岛晨报消息北京奥运会越来越近,中国军团各项目也在忙着为奥运热身。金秋时节,出现在我们面前的多个项目表现出的实力喜大于忧,精彩纷呈的比赛也让人们对北京奥运会信心倍增。

  举重 夺金优势下降

  作为中国在奥运会上的重要夺金项目之一,刚刚在清迈世锦赛上亮相的中国举重队取得了不错的成绩,去年世锦赛,中国获得男子7枚、女子13枚共20枚金牌,其中总成绩为男子2枚、女子5枚共7枚金牌。
本届清迈世锦赛,中国收获男子8枚、女子14枚共22枚金牌,其中总成绩为男子2枚、女子5枚共7枚金牌。应该说,就奖牌而言,中国的成绩优于上届。

  不过,若进一步具体审视,就会发现中国夺金项目的优势,多数较之上届有明显下降,有些甚至已经无优势可言。男子项目中,中国真正高出对手较多的仅仅只有69公斤级,两名奥运会冠军张国政、石智勇包揽了该级别总成绩冠、亚军,且领先较多。中国女子举重目前真正具有明显优势的,仅仅只有48公斤级一个级别。

  北京奥运会举重项目共设男子8枚、女子7枚共15枚金牌。中国举重队要想超越雅典奥运会上5枚金牌的成绩,必须付出更多努力。

  体操 最大威胁是美国

  9月体操世锦赛上,中国体操队拿下5金2银1铜的骄人成绩,成为最大赢家。同时,美国体操队拿下4枚金牌,成为08奥运会上中国体操的最大对手。业内人士分析,2008年北京奥运会,金牌榜首席之争很可能也在美国和中国代表团之间展开。而体操是中美直接对抗的主战场。2006年阿胡斯世锦赛,中国女队大获全胜:团体赛首次夺金,程菲包揽女子跳马、自由体操两枚金牌,美国在这3个项目上均屈居第二。刚刚结束的斯图加特世锦赛,有备而来的美国女队猛烈反扑,中美双方在除个人全能之外的5个项目中进行了激烈争夺,结果程菲夺得跳马金牌,美国人则在团体、平衡木和自由体操决战中笑到最后。

  2008年奥运会两国女子体操选手必然会在团体和4个单项中继续展开博弈。另外,保罗·哈姆是否出席2008奥运目前尚是未知数,一旦这位奥运会、世锦赛双料男子全能冠军出现在北京赛场,肯定是杨威冲击奥运“王中王”征途中一位强有力的竞争对手。所以,中国体操队在08奥运会上的任务相当艰巨。

  跳水 仍可高枕无忧

  9月25日的全国跳水锦标赛暨奥运会选拔赛上,中国跳水选手的表现堪称完美。虽然没有来自其他国家选手的压力,但跳水队员的竞技状态让人吃了一枚宽心丸。08奥运会上,中国跳水独领风骚没有太大悬念。

  其实,中国跳水队奥运选拔赛的激烈程度甚至不亚于奥运会,地方队很多队员的难度和国家队选手齐平甚至更高,国家队选手稍不留神,就可能被超越,而这正是比赛公平性的体现,它给了所有人一个展示的舞台。通过五站公平的比赛选拔选手,也给国家队选手增加必要的压力,磨炼他们的心理素质,锻炼比赛能力。

  同时,一些近年来因为伤病而暂时远离比赛的“老”奥运冠军们劳丽诗、李婷、彭勃和胡佳也在这次比赛中复出,经验是他们与年轻的一线选手争夺奥运资格的资本,给中国跳水队增加了双保险。

  “国球” 最大对手仍是自己

  9月亮相的还有“国球”选手,他们在2007年亚洲乒乓球锦标赛团体比赛以及正在进行的世界杯比赛中表现波澜不惊,选手们稳定的竞技状态表明,08奥运会上他们的最大对手仍是自己,真正迎来考验的仍仅有男单一项。

  亚锦赛上,中国男、女乒的夺冠之路可谓顺风顺水,女队以全胜战绩问鼎;尽管王励勤缺阵,但男队的夺冠并未遇到太大阻力。而其他队伍对团体比赛不太重视也成全了此次中国男、女乒的轻松夺冠。

  除了保持竞技状态,频频亮相的乒乓球队还意在磨砺主场作战的考验。主场优势是把“双刃剑”,观众对中国队的高度关注也可能变成一种无形的压力,影响到队员技战术水平的正常发挥。2008年奥运会将在北京举行,中国队同样要面临主场“压力”。国球选手在金秋的两次亮相中,最大的收获就是提前经受了一次严峻的心理考验。

  羽球 令人喜忧参半

  9月16日在东京结束的国际羽联超级系列赛日本站的比赛为中国羽毛球队敲响了警钟:必须加紧奥运备战,否则在北京奥运会上将有可能重现东京的尴尬。

  中国选手在本届日本站的比赛中虽然获得混双和女双两枚金牌,却难以掩盖遭遇的尴尬。中国队以全部主力阵容出战本站比赛,但连连遭到重创,不仅获得的金牌数比世锦赛的三金少了一枚,更令人惊讶的是,中国明星级选手接连失利,世锦赛亚军鲍春来首轮出局、雅典奥运会冠军张宁早早退出竞争、林丹在半决赛中未能突破李宗伟、谢杏芳在女单决赛中0比2败给丹麦名将拉斯姆森。

  不难看出,中国选手在除女双外的其余四个单项中均无明显优势。中国选手在东京遭遇的尴尬证明了,中国人在羽毛球项目上拥有整体优势,但在五个单项上优势均不明显。目前摆在我们面前的疑问是,中国羽毛球队如何做好北京奥运备战,打好这场关键之战。

  田径 相信刘翔,支持刘翔

  刚刚结束的上海国际田径黄金大奖赛上,刘翔仅获得一枚铜牌。这个成绩看似不能令人满意,但今年刚在最重要的世锦赛已经成就了大满贯的刘翔,状态遭遇低谷并不值得大惊小怪。08奥运会上,我们依旧可以相信刘翔的实力。

  上海大奖赛比赛前,刘翔就知道自己的状态并非最好。比赛中,他第5个冲出了起跑线,前两栏几乎与身边两人齐头并进。但从第4栏开始,罗伯斯越跑越快,与刘翔的距离也越拉越大。刘翔一贯擅长后发制人,但这次他却越发沉重,最后10米,比赛已经没有悬念,古巴人稳稳地率先冲过终点,而刘翔、摩尔、约翰逊几乎不分先后。

  刘翔在家门口只得到了上海国际田径黄金大奖赛铜牌有些意外。但从大阪回来之后,刘翔已经两个礼拜没穿钉鞋训练了,甚至看到跑道都有些厌倦,状态不佳才导致了这个成绩,完全没必要为刘翔08夺金杞人忧天。

  网球 现状不容乐观

  中网刚刚结束,随后便是广网。网球在中国持续升温,但是中国选手们却集体陷入低迷,男网自不必说,女网的表现也让人为奥运夺牌捏了一把汗。

  9月,对于中国女网的“金花”们是忙碌的一个月份。上旬的美国网球公开赛,中旬的中国网球公开赛和下旬的广州国际公开赛,无一例外地都出现了中国金花的身影。不过,对比晏紫和郑洁在去年此时已经获得两个大满贯的成绩相比,今年,郑洁、李娜的伤病多少影响了球队的士气。

  中网比赛中,唯一的亮点就是彭帅,她在女单和女双两个项目上都打进了四强。虽然另一对女双选手打进了决赛,并最终获得亚军,但含金量并没有彭帅女单四强高。08奥运会上,女双想延续雅典神话可能性很小,能够夺牌就是最大成功。

  特派驻北京记者迟凤利

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库