搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运建设者牺牲节假日坚持在岗位奋战(图)

http://2008.sohu.com 2007年10月05日10:55 北京日报

我来说两句
  看着北京奥运会比赛场馆一座一座地平地而起,多少人美好地憧憬着,明年8月,我们将与亲友相聚在这里,目睹奥运会盛况。然而,你可知道,为了您的这个约定,又有多少奥运工程的建设者牺牲了节假日,在奥运工地忘我地工作。
  “十一”长假期间,奥运工程建设者正在“鸟巢”工地忙碌。何慷民 摄

  10月1日,当共和国迎来了她58岁的生日时,同前两个国庆日一样,奥运建设工地仍是一派繁忙的景象。就在这天,新建奥运场馆网球中心竣工交付使用。此前两个月,为了保证10月的“好运北京”体育赛事国际网球巡回赛如期举行,参建各方从管理人员到设计人员,几乎没离开工地,建设工人也是加班加点工作。与通常的剪彩仪式不同的是,在业主的建议下,来自四川的工人扶财勇和他的两位工友与一位设计师一起为洒下了自己辛勤汗水的网球中心剪彩。


  国家体育场工地,5000多人正奋战在各自的岗位上。这是“鸟巢”开工以来第2个施工高峰期,“鸟巢”正在进行着机电安装和装修工作,各种运输和专用车辆穿梭往来,机械和工具发出的响声此起彼伏。50多名防火安全员在各工作点上认真地检查着每道工序,以确保安全。

  中秋佳节那天,来自邯郸的李师傅与妻儿一道接受了市“2008”工程建设指挥部的慰问。品尝完月饼,他送走了家人,马上回到了自己的岗位。“工期紧,我们的责任大,不能耽误。”领导说了,一定想方设法在奥运会期间把建设者们请回来,工友们听了都非常高兴。现在,他们不但要加倍努力干好自己的本职工作,几个人凑在一起,也开始盘算着在自己建设的“鸟巢”里看什么比赛。

  从“鸟巢”开工,工地的管理人员几乎都没有假日,平时如此,长假也一样。给“鸟巢”工程监理部总工程师乔锋打电话时,他正在工地上。记者犯难,是说“节日快乐”还是“节日辛苦了”?他听后爽声大笑,“当然是节日快乐!”他说。“我没有放假的概念了,如果让我现在在家休假,一定会让工地的事牵挂得如坐针毡。所以,在工地上踏实,也快乐。”

  与“鸟巢”承建单位的宣传干部老何在东门的出口照相,几十位中外游客也在以“鸟巢”为背景合影留念。这样的人每天成百上千,随着奥运会的临近也越来越多。看着他们期盼和喜悦的目光,老何深有感触地说:“我们每个人都一样,看到这种场景,就越觉得责任重大,我们不能辜负所有人的希望。”(记者吴东)

  中秋佳节之际,位于奥林匹克公园东侧的北京市“2008”工程展示中心迎来了一批特殊的客人,与其说是客人,不如说是主人——几十名奥运工程的建设者兴致勃勃地参观了奥运场馆模型展览。更有意义的是,组织者市“2008”工程建设指挥部将这些建设者的家属也请到了工地。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库