搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

特奥会施行运动员健康计划 法选手赞医生志愿者

http://2008.sohu.com 2007年10月06日21:52 新华社

我来说两句

     新华社上海10月6日奥运专电 题:健康,为了运动和生活

    ——特奥会运动员健康计划现场目击

    新华社记者 仇逸

    在位于上海江湾体育场的特奥会运动员健康计划现场,2400平方米的大厅内人头攒动。

截至6日下午,约有3200多名特奥选手参加了健康筛查和健康教育。

    通过这项计划,这些智障运动员将有机会发现潜在的疾病,获得及时的提醒和矫正,从而享有更为健康的运动和生活。

    从2日开始,每天8:30到18:30,来自上海73家医疗机构的280多位医生和400多位医学院校的志愿者为特奥运动员提供不间断的服务。值得一提的是,前后还有100多位外国医务志愿者一起工作。

    整个计划分成明亮眼睛、灵敏听力、健康微笑、健美双足、提升营养和趣味健身6个单项,在负责人宋耀君的陪伴下,记者在6个区域间穿梭,实地感受着其中特殊且丰富的内涵。

    在明亮眼睛区域,每个运动员在简单的问诊后,被带到一张特殊的视力表前,视力表上的符号不是我们常见的“E”,而是分成小房子、圆圈、心型、正方形四种形状,运动员只要对应地指认面前的符号即可表现出真实的视力。之后,运动员们戴上特殊的眼镜,查“立体视觉”,这对身体平衡、正常的步态等具有重要的意义,经过“遮盖视力”检查环节分辨有无斜视等疾病,此外还有色盲、眼底、眼压等多项检查。来自上海眼防所的冯浩雁副主任医师告诉记者:“我们将为存在视力缺陷的运动员现场配置眼镜,如果不能当场配好,将在3天内送到运动员住宿的宾馆。”

    在趣味健身区域,记者遇到了法国柔道运动员托马斯,腼腆的他已经分别接受了眼睛、牙齿、足部等各项筛查,明亮眼睛项目的医务人员向他赠送了墨镜,而健康微笑项目的医务人员则为他赶制了矫正牙托。“太好了!”托马斯不断地说,“这里的医生和志愿者都很棒。”

    宋耀君告诉记者:“6个项目都和运动员的生活质量、社会适应能力息息相关,每个运动员都将获得一份报告和相应的建议,其中除了提示健康问题外,还告诉你如何从运动、营养等各个方面去增进体能和健康水平,回到家乡后可以在家属和特奥人士的帮助下加以注意、进行锻炼。”(完)2007/10/06 21:47

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:Ryan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库