搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运主题夜景炫亮京城 故宫照明工程启动(组图)

http://2008.sohu.com 2007年10月08日11:11 人民网

我来说两句
角楼在灯光的衬托下显得更加神秘 汪震龙

健翔桥夜景

  今年十一长假期间,以奥运为主题的灯光夜景格外璀璨———奥运场馆周边、奥运交通路线枢纽新增了不少照明景观,这些景观不但各有各的主题,还强调了与周边环境的和谐。另外,从天安门城楼往北看,故宫将不会在节日夜晚漆黑一片,故宫内的夜景照明工程建设已经启动,工程预计年底前完工。据介绍,故宫内的夜景将采用车载式灯光装置,在重大节日期间将灯光装置拉入故宫内进行照射,不会对故宫的建筑构成威胁。

  望和桥与健翔桥分别是京昌路、京承路与北四环的交会处,同时分别为奥林匹克公园两个重要的入口,是从城区或机场路通向奥运公园的两个门户。
今年,两座桥全部改善了夜景,其中望和桥突出三座高架桥的曲线,夜晚看去仿佛三条彩带飘舞在空中。健翔桥彩灯的曲线与桥体曲线一致,取飞翔之意,采用LED光源,造型简洁现代,加强了桥体的韵律,看上去有一飞冲天的感觉。

  京城西面的丽泽桥是京石高速路与三环路的交会处,是通向丰台体育场的重要枢纽,与丰北桥、菜户营桥配合形成通向丰台体育馆的景观通道。市市政管委路灯处介绍,设计方通过“丽泽”含义创造出一个清新、淡雅以“水”为主题的丽泽桥夜景灯光环境,桥上采用水纹灯,灯体为蓝色,并刻有经过艺术提炼的古篆体“水”字。水纹灯的连续性重复排列使整个桥区变成一个水的世界,充分表现了“丽泽”的思想文化。记者还了解到,故宫内的夜景照明工程建设已经启动,年底时站在天安门城楼上北望故宫,紫禁城内不会再黑压压一片。

  据市市政管委副主任王洪钟介绍,目前故宫夜景照明的工程招标已经结束,工程实施即将开始。到今年年底,故宫内的太和殿、中和殿和保和殿将被照亮。届时,故宫内的建筑也将和前三门一样,在节日的夜晚露出荣光,神秘古老的宫殿会被灯光塑造成神话中的琼宫仙阙,尤其是太和殿,将成为北京夜景中最富丽堂皇的建筑。

  据介绍,故宫内的夜景照明已经论证了多年,部分古建筑专家认为在宫殿上安装灯饰将破坏古建筑结构,同时电灯对古建筑的消防安全也构成威胁。对此,市市政管委路灯管理中心称,故宫宫殿主体建筑不会安装灯饰,故宫内的主要夜景将采用车载式灯光装置,灯管装置按照每个大殿的建筑结构进行量身定做,在重大节日期间将灯光装置拉入故宫内进行照射,节日完毕也会将灯拉出故宫。(刘砥砺)

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库