搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

爱的力量超越艰难:记来自动荡地区的特奥人士

http://2008.sohu.com 2007年10月08日15:17 新华社

我来说两句

    从2003年至今,伊拉克特奥会就没有组织过正常的训练;在巴勒斯坦,从2000年到2005年,特奥运动在5年内也无法正常开展。

    尽管如此,来自这些动荡、贫困地区的人们依然历尽千辛万苦,来到上海世界特奥会这个大舞台上,接受东道主的热情接待,与世界各地的人们一起分享特奥带来的欢乐。

    在来参加特奥会前夕,一些代表团都出现了部分队员无法前来的遗憾。阿富汗代表团团长纳斯鲁拉告诉记者:“在喀布尔集中训练的时候,我们有20名运动员。临行前,由于国际特奥会只能支付其中9人的费用,我们自己无力支付,只好把足球队留下。”

    而在巴勒斯坦,特奥代表团临出发前,因为加沙地带发生动乱,住在那里的6名运动员无法与代表团会合,最终也只能放弃。“手球队本来有10名队员,只来了8个人。”巴勒斯坦代表团总教练什塔拉说,“手球比赛首发是7人,如果我们有两名以上的队员受伤,就连上场阵容都凑不齐了。”

    对这些地区的运动员来说,能够参加特奥会堪称幸运儿。而在各自国内,他们都是普通家庭的孩子。31岁的伊拉克自行车运动员胡善姆家里还有8个兄弟姐妹,他的父母经营着一个小作坊。22岁的巴勒斯坦田径选手费达阿则有9个兄弟姐妹,她的父母都是农民,种着几千平方米的蔬菜和橄榄。

    战乱和贫困不仅让这些特奥队员们面临重重困难,甚至要面对伤害和死亡的恐惧。阿富汗田径运动员祖赫拉·扬几年前还是个健全的孩子,但在一次炸弹袭击中丧失了听力,智力也受到影响。巴勒斯坦选手费达阿则告诉记者,她从家里坐车到80公里外的教练家,需要4个小时,因为路上有无数个军事检查站。

    由于缺乏系统训练,这些选手的成绩并不出色,但是这毫不影响他们的专注精神和乐观情绪。在伊拉克,由于基础设施年久失修,加之爆炸、袭击不断,连能够从事自行车运动的公路都没有。

    伊拉克自行车队教练埃亚德说:“因为在国内没法训练,我们所有的训练,就是到上海后把车子组装起来,然后骑上几圈。”在比赛中,他们的自行车轮胎、头盔都是向组委会借来的。

    费达阿告诉记者,来中国前她的姐姐刚好结婚,她因为忙于训练,连婚礼都没有参加。“我希望自己表现好一些,作为给姐姐的礼物。”

    参加女子25米和50米赛跑的扬则大声对记者说:“参加两个比赛,我就能得到两只大熊猫,我要把它们都带回去!”大熊猫玩具是本次特奥会颁发给选手的纪念品,参赛者人人有份。而在比赛中,听不到任何声音的扬要紧盯着发令枪,枪口冒烟她就跑。

    在参赛之前,伊拉克代表团曾被组织前往参观壮观的东海大桥。“那个地方真美,真壮观啊!”伊拉克代表团副团长桑德尔·艾哈迈德说,“不过,我对中国善良、友好的人们印象更加深刻。”说着,他指指身旁的自行车队随队志愿者、上海外国语大学阿拉伯语系学生马吟雪。

    像这些伊拉克人一样,在中国上海的特奥会上,不管你来自什么地方,不管你有过什么样的故事,都忘却了暂时的艰难困苦,尽情地感受温情、享受快乐。(完)2007/10/08 15:13

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库