搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

于芬:曾狠扇伏明霞耳光 没有名分亦无怨无悔

http://2008.sohu.com 2007年10月10日09:43 东方网

我来说两句
伏明霞和郭晶晶都是于芬的得意弟子
伏明霞和郭晶晶都是于芬的得意弟子

  1997年9月30日,清华跳水队开始筹建,如今走过了整10年的历程。10年,原中国跳水队副总教练、现清华大学跳水队总教练于芬脸上的皱纹多了很多,她一手打造的清华跳水队也结出硕果。

  从悉尼奥运会上的伏明霞,到雅典奥运会上的劳丽诗,再到现在的周吕鑫、王鑫、林跃、何姿等世界冠军。国庆长假前,她刚带领清华跳水队在烟台参加全国跳水锦标赛暨奥运选拔赛,她的弟子施廷懋还夺得女子个人全能的季军。

昨天,于芬接受了记者的专访,道出了清华跳水队10年的故事。

  “没有名分,我们无怨无悔”

  进入清华之前,于芬是中国国家跳水队的副总教练。1996年,她带的伏明霞在亚特兰大奥运会上夺得两枚金牌。1997年,于芬便离开中国跳水队去了清华大学,着手组建清华跳水队。选择在最辉煌的时候离开,因为于芬知道:很多运动员虽然技术水平达到了世界顶级,但其他方面的素质却跟不上,受过的教育跟取得的成就不成正比。1997年9月30日,于芬着手组建清华跳水队,次年1月,清华跳水队正式成立。

  到了清华后,于芬做了三件事。一是带领复出的伏明霞夺得悉尼奥运会金牌;二是招收了一批专业队一直没有练出成绩的队员,让他们边补文化课边恢复练习,结果又培养出了王瑞等全国冠军;第三件事就是从清华附小、附中选拔了一批“苗子”,一边读书一边培养,于是有了后来的劳丽诗、周吕鑫、王鑫、林跃和何姿……

  然而,这些于芬一手培养出来的孩子们,最后却一个个“逃离”了清华跳水队。成立之初,清华跳水运动员双重注册,既可代表各地方队,同时可代表清华大学队。不过2005年的一纸文件,规定运动员不能双重注册,很多运动员选择了加盟地方队。那个叫王若雪,被于芬亲自改名为“王鑫”的孩子还私自出逃,引发了一场“抢人大战”,清水跳水队与王鑫父母一度对簿公堂。

  听到“抢人事件”,于芬的情绪有些激动:“提这个干吗?都过去的事了还提什么?如果大家都把跳水事业当成共同的目标,可能就没有这些矛盾!”于芬说清华跳水队这10年一直“摸着石头过河”,成绩证明这条路子可行,不管怎么样,清华跳水队还会继续走下去。10年当中,于芬也读完了博士,做了过去当教练时没能做到的事,圆了她的梦想。

  清华跳水队的队员鲜有机会直接参加国际大赛,对此,于芬并不担心,“看着劳丽诗、周吕鑫、何姿等队员取得的成绩,我们就看到了走下去的希望。虽然我们没有名分,但我们还是为国家培养了人才、为国争了光,无怨无悔!这条路走下去对中国跳水会是很好的补充,也是中国体育发展的一种创新模式。”于芬说。

[1] [2] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库