搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

亲临奥运羽毛球和艺术体操场馆 揭秘蓝色风暴

http://2008.sohu.com 2007年10月15日10:25 北国网-半岛晨报

我来说两句
  半岛晨报消息作为2008年北京奥运会羽毛球和艺术体操的比赛场馆,2007年10月10日,随着2007年国际羽毛球邀请赛的华丽启幕,北京工业大学体育馆也正式向来自世界各地的运动员、记者和观众揭开了它的神秘面纱。


  概况篇

  蓝色风暴来袭

  北京工业大学体育馆位于北京市朝阳区东南部,是2008北京奥运会羽毛球和艺术体操项目的比赛场馆。体育馆主要包括比赛馆和热身馆两部分,比赛馆高25.9米,热身馆高15.5米。奥运会后,这个场馆将成为北工大的文体活动中心、周边社区健身中心和国家羽毛球队的训练基地。

  一进入场馆内,从中央抬头向上仰视,巨大的钢结构体系撑起了一个巨大的“羽毛球”,令人觉得整个场馆视野开阔,轻盈又不失坚韧。而环顾四周,映入眼帘的就是一片铺天盖地的蓝色,无论是观众席、地毯、围挡,还是场馆内随处可见的指示牌,全部都是令人心旷神怡的海蓝色。这片“蓝色风暴”是场馆设计者们精心为运动员们设计的,由于羽毛球比赛的用球为白色,所以如果使用白色或者黄色等亮色调会影响到运动员的视觉效果,因此使用蓝色将会便于比赛选手辨别羽毛球的位置,不会对比赛造成任何的影响。

  不过在羽毛球比赛过后,这片蓝色风暴将会被黄色和粉红等亮色系所取代,因为这个场馆将“变身”成为艺术体操的比赛场地。据介绍,场馆的工作人员将会反复演练,届时,他们将在24小时内实现两个比赛场地之间的转换。

  比赛篇

  无风设计确保公平

  由于羽毛球的重量只有5.5克,因此羽毛球比赛对于场馆的挡风设计要求极高,如果比赛场地内有风,比赛的公平性就会受到很大的影响。根据国际羽联的要求,奥运羽毛球赛场馆温度必须为恒温26℃,送风量不能超过0.2米/秒。因此如何实现比赛场馆的“无风状态”,是历届奥运会羽毛球场馆设计者最关心的问题。而北京工业大学体育馆采用了观众席下送风的空调设计,把出风口分解以达到减缓风速的目的。这一设计得到了国际羽联副主席古纳兰的盛赞,他表示,整个场馆基本上都能够保持在无风的状态上,就算有很小的风,挡风设施也能够及时的把风挡住,他对这样的场馆感到十分骄傲。

  不过在场馆两侧的入口处,还是会因为人员的出入而产生气流,尤其是场地东侧的运动员官员入口和西侧的媒体入口,虽然这两侧入口都已设置了双层门,但还是无法在大量运动员和媒体记者进入的时候保证无风状态。不过12日记者来到比赛现场的时候发现,在这两个入口处都已经挂上了门帘,这样不但可以挡风,还起到了遮挡光线的作用。

  评价篇

  外界盛赞顶级场馆

  北京工业大学体育馆刚刚落成投入使用,就得到了来自各方面的称赞。不但国家队的运动员们对这个新场地赞不绝口,就连国家羽毛球队总教练李永波也表示,北京工业大学体育馆是他所参加的历届奥运会当中,所见过最好的奥运场馆。对于运动员来说,比赛的场地条件十分重要,而无论从灯光、挡风等众多条件来看,这个场馆都能够让运动员毫无后顾之忧的投入比赛。而国际羽联主席古纳兰也对场馆大加赞赏,“这是我见过最好的场馆,4年之前雅典奥运会的羽毛球场馆是临时搭建的,直到奥运会开幕前3个月还没有完工,但是我没想到,北京竟然在距里奥运会还有一年时间的时候就准备好了场馆,还能够投入使用,我感到非常惊喜”。前来现场观看比赛的观众们也纷纷表示,一进入这个场馆,就有一种进入世界顶级赛场的氛围,无论是场馆内的温度、灯光还是声音效果,都让他们感到十分满意。

  科技篇

  张弦弧顶创纪录

  在建设方面,北京工业大学体育馆不但场馆建筑、结构、空调、照明等所有专业设计和施工均由我国自主完成,还创造性地采用了世界领先的科技。在场馆的建设当中,北京工业大学体育馆是如何实现“科技奥运”、“绿色奥运”两大奥运理念的呢?为此记者特别采访了北京工业大学体育馆场馆主任、北京工业大学副校长张爱林教授。

  《竞周刊》:据介绍,北京工业大学体育馆采用的弧顶结构是在世界上首次使用,这是一个怎样的结构呢?

  张爱林:我们采用的是预应力张弦穹顶结构,上部是一个球冠顶面的单层网壳,由很多钢管组成,下部用钢索撑起来,因为整个场馆的跨度有93米,如果只用单层网壳支撑这么大的跨度,就要大大增加构件的截面尺度,结构就会很笨重,也会浪费很多钢材,因此在羽毛球馆单层网壳下面,我们使用高强度的钢索进行张拉,将网壳支撑住。

  《竞周刊》:可不可以为我们介绍一下什么叫做“预应力”?

  张爱林:预应力就是在构件中提前加力来应对钢结构本身所受到的荷载,包括屋面自身重量的荷载、风荷载、雪荷载、地震荷载作用等等。预应力张弦穹顶结构是巧用了预应力,从而起到了四两拨千斤的效果。施加预应力是通过拉紧钢索来实现的,这和拉弓有异曲同工之处。当弓弦被拉紧时,弓身就会拱起,产生一个向前的力。同理,通过机器拉紧钢索会使羽毛球馆的钢网架向上拱起,从而产生和外荷载效应相反的力。

  《竞周刊》:我们知道在奥运羽毛球比赛当中,对场馆的挡风设计要求极高,北京工业大学体育馆在场馆的挡风方面是如何设计的呢?

  张爱林:我们采用了观众席席下送风的空调设计,也就是看台内增设空调送风管道,让凉风从观众的坐椅下面吹出来。每两个座位下面有三个直径各13厘米的送风口,整个体育馆中,这样的送风口共有9100多个。这样将一个出风口“分解”成了9100多个出风口,风速当然就小了,另外,将出风口设计在观众席下,回风口设计在两层观众席之间,还可以避免涡旋气流的产生,不会对运动员比赛造成影响。

  《竞周刊》:北京奥运的理念是“绿色奥运”,那么这个理念北工大体育馆又是如何落实的呢?

  张爱林:我们的校园中已经实现了雨水收集利用,体育馆的人行广场采用彩色透水混凝土,部分灯具采用高效发光二极管照明,体育馆冬季采用地热供暖方式,夏季采用水源热泵系统制冷,这些都能够达到节能环保的效果。

  特派驻北京见习记者吴萍

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库