搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

孙海平不担心刘翔体重问题 豪言奥运跑进12秒90

http://2008.sohu.com 2007年10月19日09:53 搜狐体育

我来说两句
孙海平与刘翔
孙海平与刘翔

    搜狐体育讯 本月13日起,刘翔恩师孙海平来京参加十七大,多年来形影不离的师徒将分别较长时间,孙海平留下刘翔单独训练,这算是时间最长的一次。临行前,刘翔更是亲自为师傅送行。刘翔在博客里透露了师傅在赴京前为自己布置的作业——布置了8天的训练。

  刘翔表示这8天的训练量并不算太大,自己也赢得了调整的机会。孙海平教练每天都会打个电话询问刘翔的训练情况,师傅开了一天会晚上还要关照自己,这也让刘翔深深为之感动。

  10月18日晚,孙海平教练接受记者采访时畅聊了自己和刘翔的近况。不难看出,孙海平在生活中无时无刻不在关心着刘翔的训练和生活。

  八天作业外加电话督促

  在谈到自己给刘翔布置的八天训练作业时,孙海平介绍道:“最近刘翔最关键的几场比赛都结束了,现在主要是以调整为主,训练不能停,每天还得练,我走之前也谈了一下,我走了之后刘翔该怎么练,留了一个计划给教练组的其他两位教练,这几天我天天给他打电话,跟他聊一聊。”

  不担心徒弟体重问题

  刘翔此前通过博客表示比赛回来以后休息调整比较多,每天能睡十个小时,胖了不少。师傅孙海平也聊到了徒弟的体重问题:“虽然他胖,他也有一个极限,最重不超过80公斤,就算长,长到80公斤也长不进去,加上每天训练。”

  大阪一役最值得回味

  孙海平认为刘翔今年最佳表现出现在大阪世锦赛上,因为那场比赛是在最艰苦最困难的情况下拼下来的。临到大阪前,刘翔感冒发烧打了三天点滴,决赛被分在了从来没有跑过的最差道次第九道……但是这一切的一切都被刘翔扛过去了,他创造出了第九道奇迹,也成就了自己的大满贯。

  08夺冠需在12秒90以内

  孙海平认为刘翔现在的主要问题在于全程节奏经横问题,今年冬训还是以这个为主来给刘翔进行一些强化训练,挖掘一些潜力,争取把他整体水平提高一步,平台再提高一步。孙教练预计明年北京奥运会夺冠的成绩要12秒90以内,这意味着刘翔必须在2008奥运赛场上冲击自己保持的12秒88的世界纪录,所以孙海平强调刘翔的成绩还是要进一步提高。

  社会活动在2007年底结束

  孙海平认为刘翔在商业活动方面的活跃是由于他的成绩优异,随之带来了很多社会活动,但是现在有一个前提,以训练为主,在不影响训练的前提下,他会允许爱徒适当参加一些活动,特别是刘翔的训练比较枯燥,也比较艰苦,可以通过一些活动来调节他的情绪。2008年,刘翔将不再参与商业活动,所有的活动都是在今年年底之前做完。

  一直带着徒弟南征北战的孙海平也感到有些疲惫了,2008年奥运会刘翔取得好成绩以后,孙海平期待能够好好休息一段时间。他对中国田径的未来充满信心,渴望与其他优秀教练一起发掘更多苗子,培养更多高水平运动员,带动中国整体田径水平的提高。 (紫萝卜)

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库