搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

棒球暂别奥运舞台成商机 市教委推出强棒计划

http://2008.sohu.com 2007年10月22日07:26 中国青年报

我来说两句
  本报记者 辛明

  10月20日,北京市中小学生棒球比赛破天荒地在北京奥运会的五棵松棒球场拉开了战幕。“以前,中小学生的棒球比赛都是打7局,但这次孩子们都想打9局,他们都想在奥运会的场地上好好过把瘾。
”一名参赛中学生的家长乐滋滋地告诉记者。

  一个级别不高的中小学生棒球赛为何能走进高规格的奥运场馆呢?

  这名家长告诉记者:“因为从今年开始,北京中小学棒垒球比赛就开始专业化运作了。”

  在国内,棒球的普及程度远不及足球、篮球等项目。2012年,棒垒球也将暂时告别奥运会的舞台。就是在这种不利形势下,三大腾飞公司依然坚决地介入棒球领域,但其发展前景不免让人担忧。不过,该公司棒球事业部运营总监夏毅在接受记者采访时却认为,这些冷门项目脱离了体育主管部门的“约束”,反倒有了更大的商机。

  “棒球离开奥运会对专业体育公司来说影响不大,而且我们认为在商业上可操作的空间更大了。2012年后,棒球项目也不会再受体育主管部门更多的约束,很多比赛将由商家独力运作,操作起来就会让各方利益得到最大程度的保障。”

  夏毅还认为,商家介入棒球领域能让该项事业得到最专业的“待遇”。夏毅指了指棒球场的周边,记者发现场边竖起了不少广告牌,“这些都是以前比赛所没有的,我们是专业体育公司,能让赛事运营变得更加专业,也能给赞助商最合理的回报。就拿这次比赛来说,同学们也不会想到能在奥运场馆内打比赛。”

  运作赛事是一方面,他们还有一系列的拓广计划,其中就包括和北京市教委共同推出的“强棒计划”,就是在北京市的中学里全面、系统地推动棒球这一阳光体育运动。

  从今年开始,三大腾飞公司先后与北师大三附中、万泉河中学、北方交通大学附中、北京四中签订了联合培养协议。公司与学校合作成立学生队。该公司将向合作的学校提供服装、器材、教练师资、赛事组织等全方位的支持。同时还将为有潜力的学生积极创造赴海外学习的机会,并设立奖学金和助学金,帮助家庭困难但在棒球方面有天赋的学生完成学业和进行棒球训练。

  万泉河中学校长戴文胜告诉记者,之所以在学校开展棒球运动,是因为这个项目能培养学生团结协作的品质。“现在的学生都是独生子女,平时很少参加团结协作的项目,我们参与"强棒运动",就是要让他们在体育运动中感受团结协作的重要性,学会共同承担责任,共同分享胜利或感受失败。这对他们今后的成长来说是非常有益的。”

  本报北京10月21日电

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库