搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

入选北京奥运会指定果品 10公斤葡萄敲开奥运门

http://2008.sohu.com 2007年10月23日07:52 沈阳晚报

我来说两句
  “咱这"五龙山"葡萄,现在已经有了奥运"门票",等明年奥运会开幕时,让来自世界各地的运动员们都尝尝咱沈阳水果!”10月22日,法库县葡萄协会会长、丁家房镇农民李洪军,说起刚刚被指定为2008年北京奥运会指定果品的“五龙山”牌葡萄,一脸的喜悦。

  扛上10公斤葡萄赴京参选

  谈起这张十中选一的奥运“通行证”,李洪军直言太意外。他告诉记者,今年9月份,他通过看电视得知,中国林业产业协会、中国果品流通协会、中国园艺协会、北京市果树产业协会等4家单位联合举办“2008年北京奥运推荐果品评选”。
“当时心想,要是运动员们能吃到咱法库的"五龙山"葡萄那该多好?”李洪军笑着说。

  在这条不起眼的新闻启发下,他立刻与远在北京的评比组委会取得联系,在获知可以参选的回复后,他立刻扛着10公斤葡萄登上赴京的火车。

  “奥运果品”要符合硬性指标

  想成为“奥运果品”候选者可不是一件容易的事,要过五关斩六将,通过层层的选拔。据专家预测,2008年奥运会时,将有300余个品种的水果供应给“奥运餐桌”。

  李洪军告诉记者,作为奥运会的果品,最起码应该达到绿色食品的标准。在入选之前,所有参选水果都要进行农残跟重金属的检测,达到国家绿色标准的标准检测,达到国家绿色食品的标准,才能够摆到评选桌上。

  除了这些硬性指标以外,水果的外观、口感、色泽等等都有严格的要求。果个均匀、外观光滑、水分足、甜度够、风味佳一个都不能少。“水果不是越大越好,首先要符合品种本身的特点,是大果就必须要大;另外,手拿是否方便也是一个标准。”李洪军告诉记者,对水果的外形,专家就提出了苛刻的要求。此外,为保证评选的公正性,全程均由公证处公证。

  沈阳水果将上奥运餐桌

  盼又盼,等又等,今年10月中旬,李洪军终于盼来了来自北京的喜讯。他的“五龙山”葡萄被指定为2008年北京奥运会指定果品,将属于奥运会供应商范畴——其在奥运期间可向参赛运动员、官员等人群提供水果。“这次评选的入选率几乎是十中选一,咱法库的葡萄能代表沈阳水果入选真是太荣幸了!”李洪军激动地说。

  记者了解到,李洪军所在的丁家房镇享有“沈北葡萄第一镇”的盛名,葡萄栽植已有二十多年的历史,果品在全国具有较高的声誉。“五龙山”牌套袋葡萄还远销俄罗斯、北欧等国家和地区。今年,全镇葡萄产业实现纯收入6000万元,人均增收近3000元。

  本报记者白昕摄影孙海

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库