搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

张斌:让普通人因为奥运而变得更加豪迈和快乐

http://2008.sohu.com 2007年10月23日09:19 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 奥运火炬(奥运火炬博客,奥运火炬新闻,奥运火炬说吧)手是一个让我羡慕已久的角色,1992年巴塞罗那奥运会看到我的老领导马国力手持火炬奔跑的影像,那几乎是第一次在脑海里树立起火炬手的形象。

此后看着身边的朋友和同行一个又一个奔跑在奥运的承办城市,内心的波澜并没有被掀动起来,哪怕是2004年在家门口热热闹闹的雅典奥运会火炬传递,我都会觉得那与自己其实没有直接的关系,真是想不起来火炬在北京传递的时候,人山人海的场景。

  直到今年6月23日北京奥组委公布火炬手选拔标准的那一天,我主持《你就是火炬手》特别节目的第一天,现场嘉宾梁炎老师的一句话还真是冲击了我的内心,在描述自己传递火炬短暂瞬间的时候,平时幽默诙谐、声若洪钟的梁老师十分郑重地说:“当火炬交到我手中的时候,全身的血一下子都涌到头上来了”。梁老师在幸福回忆的时候,眉宇之间仍然是神采飞扬,那一定是人生的华彩段落,热血澎湃的状态现如今太难寻觅到了,成为一名光荣的火炬手,一定可以让我们在人生的某一个阶段有着极其特殊期待,在那二、三百米的奔跑中,你可以成为奥林匹克运动一分多钟的主角,让平静的心和有些懒散的身体在那一时刻有一些光彩。

  怀着这样的领悟和心情,我走进了19期CCTV特别节目《你就是火炬手》的节目现场,作为主持人这是我所经历的最为多彩的电视节目。以往我们的节目关注的是比赛,是参与残酷竞技的人。这一次210名普普通通的中国人真实地走到了我的面前,身居北京的我一时之间在怀疑自己是否真正熟悉和了解现实的中国,可敬可爱的中国人的生活方式和状态远比我想象的更为多彩,为工作和生活奔忙的我们这些“大城市动物”一时之间显得苍白。在录制的现场,剧组中非常流行一句话——“你就是我心目中的火炬手”,大家把这句话作为对别人最高级的评价真诚地送给对方。

  看着每一位入围火炬手,我在心里也会做出自己的主观评价,说实话我希望每个人都能成为火炬手,我认为火炬手的选拔除了褒奖之外,更大的主题应该是“改变”,个体的普普通通的中国人会因为投入到传递的行列之中,而真心地去体会原本只是概念化的奥林匹克运动,口号式的理解经常出现在我们自己的嘴上,学者的阐释高深难懂,中国的老百姓其实十分自觉地把心目中最高尚、最纯洁的感受与奥运相链接,他们也许不清楚奥林匹克宪章的伟大内涵和所有条文,他们背不出所有承办城市的名字,但是他们坚信奥林匹克能让他们快乐一些、激动一些、自豪一些、幸福一些,在我看来奥林匹克对于一个普通人的价值其实已经足够了。

  在选拔活动的舞台上,来自塔克拉玛干油田的石油工人牙生江告诉我,当他回到工友们的行列之中后,所有人会因为他成为火炬手之后,改变遥远的新疆与北京之间的距离感,强烈的感觉到北京奥运会并不遥远,而在此之前那些朴实的石油工人会认为北京奥运会和悉尼、雅典奥运会并没有不同。从普通大众之中产生的一名火炬手真的会像拨下一颗火种,点燃每一个人向往奥林匹克的热情。来自武警安徽总队的连队指导员刘刚在舞台上告诉我,他们部队有一个想法,等到他传递完火炬之后,所有指战员都渴望能手持指导员用过的火炬在内部来一次自己的火炬传递,这个想法不应该只是局限在安徽的一个武警连队之中,理应广泛推广,19400名中国火炬手每个人都应该在传递结束之后,回到你所熟悉的环境之中,哪怕是只是模拟地去奔跑,传递给你最亲近的人,也是再一次地传递圣火的感染力,让更多人因为圣火而改变,哪怕只是传递过程里的那短短的几分钟。

  看着搜狐昨天举办的火炬手选拔复活赛的现场视频和照片,几乎每一个走上舞台的人我都非常熟悉,他们中大多数人的名字我能在第一时间叫出来,我还记得他们走上舞台前眼中难以掩饰的那份紧张,记得他们在表述自我的时候眼中跳动的光芒,记得他们与那份荣耀暂时擦肩而过的时候用笑容去遮挡的那份遗憾。

  今天看到他们当中的10个人在联想在搜狐的帮助之下,加入到了火炬手的行列之中,真心为他们高兴,我们一起努力改变的不仅仅是这10个人的命运,我们能够感受到有更多人以自己的方式于我们一起奔跑在传递圣火的道路上。我在选拔节目中经常会重复两句提名火炬手教给我的名言,绝对是中国人自己的原创--“我们每个人都是自己的火炬手”、“只要心中有圣火,你就是火炬手”,这不是作秀,13亿中国人只有19400人可以去亲身参与,我希望每个人可以被圣火照耀。

  如果说火炬手一定是褒奖的话,很多人似乎更有机会去奔跑去传递,再次我真诚地对我认识或不认识的可敬可爱的中国人说一句--“你就是我心目中的火炬手”,让中国奔跑起来,让每一个普普通通的中国人可以因为奥运会而变得更加豪迈和快乐。(张斌)

(责任编辑:翔翔)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库