搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

青岛特色商品及购物好去处

http://2008.sohu.com 2007年10月25日10:41 搜狐旅游

我来说两句

  即墨 老 酒

  即墨老酒以独特的原料和工艺酿造而成,具有独特的地方风味,不仅畅销全国各地,而且远销新加坡、日本、香港等国家和地区,在国内外久负盛誉。

中华人民共和国轻工部出版的《黄酒酿造》一书称“长江以北,以山东省黄酒生产为最,而‘即墨老酒’尤负盛誉。”即墨老酒的原料为黍米、麦曲和水。在酿造工艺上继承和发扬了“古遗六法”,即“黍米必齐,曲蘖必时、水泉必香、陶器必良、火甚炽必洁、火剂必得”。所谓黍米必齐,即生产所用黍米必须颗粒饱满均匀,无杂质;曲蘖必时,即必须在每年中伏时,选择清洁、通风、透光、恒温的室内制曲,使之产生丰富的糖化发酵酶,陈放一年后,择优选用,水泉必香,即采用了质好、含有多种矿物质的崂山水;陶器必良,即酿酒的容器必须是质地优良的陶器;火甚炽必洁,即酿酒用的工具必须加热烫洗,严格消毒;火剂必得,即讲究蒸米的火候,必须达到焦而不糊,红棕发亮,恰到好处。中华人民共和国建国前,即墨老酒属作坊型生产,酿造设备为木、石和陶瓷制品,操作笨重,劳动强度大,检测手段落后,其工艺流程分浸米、烫米、洗米、糊化、降温、加曲保温糖化、冷却加酶母、入缸发酵、压榨、陈酿、勾兑等。中华人民共和国建立后,人民政府在旧酒馆的基础上建起了即墨县黄酒厂,对老酒的酿造设备和工艺进行了革新,逐步实现了工厂化、机械化生产。炒米改用了产糜机,榨酒改用了不锈钢机械,仪器检测代替了目测、鼻嗅、手摸、耳听等旧的质量鉴定方法,并先后采用了高温糖化、低温发酵、流水降温等新工艺,运用现代化科学技术手段对老酒的理化指标进行控制,现在生产的即墨老酒酒度不低于11.5度、糖不低于10%,酸度在0.5%以下。即墨老酒的色泽纯正,醇厚爽口,性质温馨、具有微苦焦香、后味深长的独特风格,据检测,即墨老酒含有17种氨基酸,16种人体所需要的微量元素及酶类维生素。定量常饮能增强体质,加快人体新陈代谢,防止疾病,延年益寿,所以即墨老酒有“滋补健身之佳酿”的美称,并被中医选为“药酒”。据多年临床验证,即墨老酒含有少量乙醇,而在其氧化过程中对人体有舒活血、驱风寒、健脾胃的功能,对关节炎,腰腿疼及妇科病和体弱者均有明显疗效,适量饮用具有强心肌、软血管、降血脂、降胆固醇的效用。中国食品工业协会顾问,营养学家于若木先生说:人们都说啤酒是“液体面包”,从这个意义上讲,即墨老酒就是“液体蛋糕”了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库