搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

万千荣誉集于一身 面对08北京奥运刘翔心态归零

http://2008.sohu.com 2007年10月29日08:26 《体坛周报》

我来说两句

  雅典奥运会冠军、大阪世锦赛冠军、世界纪录保持者,刘翔已经拥获得所有最高荣誉。然而,刘翔在获得这所有一切后却换了一种心态。“我要从头开始追他们。”10月26日在上海莘庄基地,训练结束后刘翔出人意料地来了这么一句。

  “刘翔现在是身体好,心态更好。”孙海平教练对爱徒现在的状态非常满意,尤其是徒弟可贵的平稳心态。“杜库雷曾经也是世锦赛冠军,他也有过高峰,但是现在他为什么跌得那么厉害,我想原因就在于他杂念太多。”孙海平说,“而我们现在就是什么都不想,就像回到雅典奥运会前。”

  “我们就当什么都没有得到过,把每个对手都看得很强。也就是说我们要把眼睛盯着别人看,回到一穷二白的时候才能去追别人,而不是让别人来追。”孙海平解释说,在雅典奥运会时,阿兰·约翰逊是所有人要努力拼掉的对象。当时刘翔作为一个后起之秀,能拼过老栏王是他的幸运,拼不掉对他也不会有心理负担。“那个时候的心态很轻松,没有什么包袱。”而现在要找回的其实就是当时的心态。

  “现在我们的对手都很强。”孙海平说,“北京不会像雅典奥运会时有这么好的运气,我们不可能等着约翰逊自己摔倒提前出局,或者等着杜库雷不成熟地在决赛中乱了节奏。所以只能改变自己。”战胜自己往往就是战胜敌人最重要的法则,“光脚的不怕穿鞋的”,这就是刘翔师徒渴望从零开始,重新来过的心态。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库