搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

探访奥运开闭幕式运营中心:科技配合灵感创意

http://2008.sohu.com 2007年10月31日09:22 北京日报

我来说两句

  ■首先是党员,其次才是艺术家

  在开闭幕式运营中心,最具视觉冲击力的莫过于墙壁上在五环颜色映衬下的8个大字“祖国利益高于一切”。

这是党委在运营中心成立之初就郑重提出的开闭幕式运营团队的核心精神。

  在祖国利益的召唤下,各路精英汇聚在一起,无私奉献、埋头苦干、报效祖国。2006年7月20日,上百名编导正式接受了聘书,灯光、音乐、舞美、服装、化妆、道具、特效……14个工种的顶尖人才携起手来,全身心投入开闭幕式工作。

  “我首先是党员,其次才是艺术家!”这句话已经成为开闭幕式编导团队的心声。在艰苦的创意过程中,这句话始终鞭策和激励着大家。

  北京开闭幕式创意方案最大的难度在于,如何突破以往运动会开闭幕式大型团体操表演的模式,并挑战传统歌舞表演的艺术形式和套路。创新的过程让艺术家们绞尽脑汁。

  三位总导演以身作则,为了“两个奥运同样精彩”,奥运会开闭幕式仪式和残奥会开闭幕式仪式团队连轴转。他们经常是晚上八九点钟和一个编导团队开完会,又来到另一个团队开始工作,一直忙到凌晨……连续作战,让很多编导头发一把一把地掉,身体从基本健康,到亚健康,到多项指标不合格。

  连云港歌剧院院长王亮曾感言:“我愿意透支十年八年的精力,投入到筹办奥运会开闭幕式的这两年里。”

  只为奉献,不图回报,这在开闭幕式运营中心不是一句空话。按照国际惯例,在大型仪式投入的资金中,制作、管理和人员报酬各占三分之一。而北京奥运会开闭幕式的资金大部分都投入到制作中了。

  今年4月26日,国际残奥委会听取2008年残奥会开幕式方案。汇报的过程中,在座的很多人都激动得流泪了。国际残奥委会主席克雷文说:“我被深深感动了。”

  全身心投入开闭幕式工作,让很多人顾不上吃饭休息,顾不上年幼生病的孩子,顾不上卧床不起的老人……但当大家遇到困难时总会得到党组织的关怀和慰问。舞美总设计陈岩,父亲病危住院,但他没耽误一天工作,党支部发现后,主动帮助照顾病人;彝族编导念云华,为了工作,婚期一再被推迟,党支部看在眼里,买了新婚贺卡并让总导演签名,寄回家乡祝福新人。编导胡巨英半开玩笑地说:“有了党组织,我们这些‘散装’的人,才感受到大家庭的温暖,我们的团队才更加团结、更有战斗力。”

  残奥会倒计时400天,残奥会团队党支部组织纪念活动,团队成员每人用红纸剪了一颗心,贴在白板上组成数字“400”,表示“我们对残奥会一心一意”。许多党外人士也应邀参加了活动,负责特效设计的海外华人蔡国强感动地说:“正是通过这些活动,我了解了党员是如何无私奉献,了解了共产党是如何凝聚人心的。”

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库