搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京残奥会筹备加紧进行 闭幕式创意方案获批准

http://2008.sohu.com 2007年10月31日20:10 新华社

我来说两句

    新华社北京10月31日奥运专电(记者汪涌)北京残奥会将于2008年9月6日开幕,包括开、闭幕式在内的各项筹备工作正加紧进行。

    据了解,北京奥运会和残奥会的开、闭幕式都是由张艺谋担任总导演、张继钢和陈维亚担任副总导演的主创班子承担,不过他们在具体分工上各有侧重。

其中残奥会开、闭幕式部分主要由张继钢负责。

    据张继钢透露,目前北京残奥会开、闭幕式的创意方案已获得国际残奥委批准,并已进入制作阶段,现正在位于北京郊区的排练场地排练,预计也将在明年3月左右入驻北京奥运会主体育场国家体育场“鸟巢”进行实地彩排。

    张继钢表示,细节最能够打动人,任何成功的开闭幕式都由许多精彩的亮点和出人所料的细节构成。北京残奥会的开闭幕式将突出中国特色和传统,展现中国文明古国的历史文化,更多地展示对生命的认知和感受,展示生命的价值,以及对生命、宇宙观的探讨。残奥会的会徽由“天、地、人”构成,在残奥会的开闭幕式创作过程中也将更多地通过这三个元素去诠释生命。

    10月下旬,在北京参加国际奥委会奥运会协调委员会全会的国际残奥委主席克雷文接受采访时透露,北京残奥会的门票销售工作将于近期启动,其中残奥会开闭幕式的门票将在11月开始预售。

    克雷文还透露,北京残奥会的票价定得非常低,学生还会享受很优惠的折扣,目的是吸引更多的观众观看残奥会,为残疾人运动员加油助威。

    除了国家体育场因为奥运会开闭幕式的需要而推迟到明年3月竣工外,所有的奥运场馆都将在今年年底完工,并陆续举办一系列测试赛。国际残奥委对这些场馆里的无障碍设施的设计和建设十分满意。

    克雷文说:“今年我到奥运村里参观。那是我见过的最好的运动员公寓,是世界一流的。每套公寓设8个床位、3个洗手间,其中一个洗手间可以让轮椅无障碍通过,另外两个洗手间方便不同程度的残疾人运动员任意选用。这样的设施说明,考虑到了运动员的特殊需求。举办一届残奥会,最主要的是充分考虑参赛运动员的感受,其次才是他们的比赛成绩。北京在这方面做得很好。”

    据了解,由于要先后接待北京奥运会和残奥会两批不同的运动员,北京奥组委在奥运村建设上,首先要满足残疾人运动员的要求,如在运动员公寓的家具选择上,特意降低了挂衣杆的高度等。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库