搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

访北京奥运会火炬设计者姚映佳:让祥云升腾(图)

http://2008.sohu.com 2007年11月01日14:59 国际在线

我来说两句

  姚映佳,出生于黑龙江省鹤城市,现任联想创新设计中心总经理,2005年中国设计业十大杰出青年。映佳毕业于齐齐哈尔轻工业学院平面设计专业,于1996年加入联想,成为联想历史上第一位设计师。

  从工业设计处的成立,到工业设计中心的独立和创新设计中心的创立,映佳一直是联想工业设计领域的带头人。多年来,他不断在中国计算机领域引入创新的工业设计概念,在联想逐步建立起多文化、多专业协同的创新设计平台和立足本土文化的设计理念,带着联想工业设计团队屡获德国RedDot、iF、美国IDEA、日本G-Mark、Intel创新PC和中国红星等国际国内工业设计大奖。

近年来,映佳一直活跃国内外工业设计界,担任着中国工业设计协会理事、中国工业设计协会信息产品设计专业委员会副主任委员、北京工业设计促进会常务理事、广州美术学院客座教授、北京艺术设计学院客座教授、国际设计管理协会会员、美国工业设计协会会员等社会职务,并多次应邀在国际著名设计界大会/大赛上做专题报告或担任评委,向世界传递中国设计。

  喜欢一身黑色中山装或唐装的映佳,看上去既有几分艺术家式的浪漫,又隐隐露出几许工程师式的严谨。或许,养成这种双重气质,是工业设计师的最佳境界。在联想,经常有同事半开玩笑地说,具有双重气质的映佳,是多专业协同创新的联想创新设计中心最好的形象代言人。走近映佳,确实能感受到他身上有种将工业设计融入产品创新,让艺术与科技联姻的天然气质。

  这种气质的养成,得益于映佳具有科技和艺术双重氛围的家庭环境。映佳的父亲是讲授森林保护(类似于生物学)课程的教师,收藏了不少昆虫和鸟类的标本,映佳很小的时候去经常缠着父亲去看这些标本。父亲还写得一手好字,擅长画国画。映佳的母亲也是多才多艺,尤其擅长舞蹈。在这种良好的家庭氛围中,映佳年龄很小的时候就开始学习绘画,参加美术业余小组和专业美术班。考大学前,一位美术老师曾对映佳说,你画得一手好画,又习惯把画板、调色板等摆放得中规中矩,将来你一定会成为一个非常优秀的设计师。当时,映佳的理想还是要一心一意想成为个性张扬的艺术家,对老师这样的评价还颇不高兴了一阵子。不过,现在回过头来看,映佳觉得这个老师的分析确实很有几分道理。

  十年与联想风雨同舟,十年与联想工业设计团队荣辱与共,映佳的理想已经很难再和联想分开——映佳经常说,如果有一两家中国企业,能在中国的发展进程中,率先在全球范围建立影响力,他希望其中就有联想;若干年一提起创新的工业设计或者创新,他希望并且相信,联想在中国、在世界都是最好的。作为第一家将工业设计作为战略资源的中国企业的创新设计中心的领军者,映佳站在了中国工业设计的风头浪尖。映佳是一个有着挥之不去的大国情结和民族意识的理想主义者,他的脑海中思考的,不仅是如何建立更有效的机制让他的创新设计团队为国际化的联想贡献更能激发全球消费者购买欲望的特色产品;而且时刻都在思考,如何让根植于千年华夏文明沃土的中国工业设计真正走向世界,为中国发展从“中国制造”走向“中国设计”和“中国创造”做出应有的贡献。

  1996年,大学毕业的映佳走进联想,成为联想招聘的第一位设计师。不过那时国内对工业设计的理解还停留在原始“石器时代”,映佳也经常被称为“刚来的美工”。要让“电脑和时装一样漂亮”的映佳,很快拿出一份手写的报告,标题是《关于建立一流形象设计室的报告》。怀抱这样的理想,映佳一切从零开始,和联想一路走下来。从服务产品开发的辅助机构到公司层面的创新平台,从局限于单一电脑外观设计到从事用户研究、界面设计、材料工艺、设计战略等十几个方面的多元化创新,从简单模仿其它国际产品的外观设计到非常自信地运用富有中国底蕴的设计语言……亲历了联想创新设计中心走过的每一个脚印,映佳不仅看到了中国工业设计力量在世界舞台崭露头角的希望,也摸索到了中国工业设计走向世界的道路。这条道路就是必须从千年华夏文明中汲取创意元素的灵感,形成独特的设计风格,进而通过多文化背景互动、多专业协同平台,将中国化的创意元素形成独具特色的产品,并与世界分享。

  从获得德国RedDot设计大奖的“日晷”和“瑜伽”这两款具有浓郁东方文化底蕴的概念产品,到从中国传统笔墨纸砚中汲取创意灵感并获得素有“设计界奥斯卡奖”之称的iF设计大奖的天逸F20笔记本电脑,再到这支献给北京2008年奥运会的以千年华夏文明为底蕴的“祥云”火炬,映佳正带着他的创新团队,根植中国文化的沃土上,走向世界。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库