搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国赛艇奥运潜力无限 曹景伟:选手都是世界级

http://2008.sohu.com 2007年11月02日10:02 南方报业传媒集团-南方都市报

我来说两句
  新星初露锋芒,综合实力被看好

  中国赛艇奥运潜力无限

  在以前只有欧美选手一统天下的赛艇赛场,近几年,随着中国队在世锦赛上的突出表现,中国赛艇队的实力正逐渐“划”向世界一流水平。

  和任何一项竞技体育一样,青年队不仅是中国赛艇的人才库,同时也关系着中国赛艇的梯队建设。
从今年的世青赛和本届城运会上的表现,专业人士认为,中国赛艇的青年选手在身体条件和实力上都具备巨大潜力,对于今后的奥运会和国际大赛,前景看好。

  新星闪耀

  今年8月在北京举行的赛艇世界青年锦标赛和正在举行的城运会,都是中国赛艇青年选手表演的“舞台”。尽管城运会赛事还没结束,但一些年轻的赛艇新星已初露锋芒。

  今年赛艇世青赛女子单人双桨2000米冠军朱韦伟,尽管身高不占优势,参加的大赛也不多,但在3年多的训练时间里取得的成绩却是节节上升。教练刘健说:“韦伟是一个用"脑"比赛的运动员。”

  18岁的张亮是目前国内唯一一个在单人双桨项目上冲进6分50秒内的选手,其最好成绩是6分48秒。国家体育总局水上管理中心二部部长曹景伟评价说,在单人双桨项目上,张亮的实力不容忽视。

  张杨杨和徐蕊,首次参加世界青年锦标赛,便在“好运北京”2007世界赛艇青年锦标赛上以7分17秒77的成绩获得女子双人双桨金牌。难怪在谈及此次城运会上年轻选手的表现时,曹景伟对两人称赞有加。

  从“高”要求打下基础

  赛艇项目中,如果个子高手臂长,划桨幅度就变大,速度自然占优势。因此,赛艇也是一个“得高者得天下”的项目。目前国内绝大多数年轻赛艇选手都已是“得高者”,这为能与世界高手抗衡打下了基础。

  近几年,国内赛艇运动员的身材都在向高大化发展。据曹景伟介绍,目前国内年轻队员身高在一米八以上的比比皆是,甚至包括一些女队员在内,都是世界级选手的身材。

  “奥运前景”看好

  “青年组的选手进步很快。和世界上同年龄段的选手相比,我们的队员无论在技术上和体力上都占优势。等这批队员成长后,2012年的伦敦奥运会上他们的前景会很好。”参加此次城运会的广州队教练季仁旭这样对记者说。

  和季教练有着相同看法的曹景伟也认为,中国年轻选手的实力从今年的世青赛就可以看出。在今年8月举行的赛艇世青赛上,赛前低调的中国队在决赛中收获了全部13个项目中的6金、1银、1铜,以绝对金牌数登上金牌榜第一。

  国际赛艇联合会主席丹尼斯·奥斯瓦尔德在世青赛期间观看比赛后表示,中国青年赛艇选手的优异表现给他留下了非常深刻的印象。他说:“如果这些选手能够保持良好的竞技状态,那么中国赛艇在2012年伦敦奥运会上将会夺得更多的奖牌。”

  新华社记者 苏海萍 王昊飞 胡锦武

  图:

  昨天,参赛选手在男子2000米四人单桨比赛中奋力前行。这届城运会反映出中国赛艇的后备力量很足。 新华社记者 王长山 摄

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库