搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

永定河内将建5处生物景观塘 奥运之前改善环境

http://2008.sohu.com 2007年11月06日07:50 北京日报

我来说两句
  本报讯(记者杨晓斌)昨天,记者从石景山区获悉,永定河在该区境内的13公里段,将建5处生物景观塘,种植芦苇、香蒲、荷花等净水植物,治理污水排放,同时对排污口进行绿化、美化处理。并在沿线建设25处防盗砂石限行墩,拓宽、绿化和加长永定河左堤堤坝。


  据石景山区政协委员的一份调研报告显示,目前,石景山境内向永定河河道排放污水的污水口有7处,每年排泄污、废水17.8吨,因该河沿岸的污水处理厂正在建设中,采用种植芦苇、香蒲、菖蒲、荷花等6种植物,是目前防治污水的一种手段。除了2处污水排放厂家自己解决排污问题之外,其余5处排污口都计划利用这些植物的净水效果,建立生物景观塘,同时该区对排污口周边河道进行绿化、美化工程,种植各种植物美化环境,并有望在明年奥运会来临之前改善河道环境。

  预计生物景观塘面积将达5200立方米,将涉及高井排洪渠入河口、石电泄水管入河口等五处排污口,并建立截污还清设施2处。利用明年五里坨地区建成污水处理厂的中水,逐步改善河道环境,有望形成河道中的“子河”水景观。

  另外,由于历史原因永定河河滩上的砂石坑遍布河道内,据该区政协委员介绍,从京原路到卢沟桥拦河闸段河道沙坑较深,坑深平均为10米到15米,个别沙坑深达20米。到本月中,永定河石景山段将安装25座大型车辆限行墩,这些宽、高分别为1.5米的水泥墩,可以阻止盗采砂石车辆通行,可完全杜绝盗采砂石行为。

  对于该区境内永定河堤顶路狭窄、破损问题,相关部门将拓宽堤顶路6028米,在路两侧补种植物,加高修正路边挡墙,对部分有条件的路面拓宽,以备防汛期间载重抢险物资货车的行驶安全。目前,这些工程项目正在评估中。RJ218

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库