搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

李宗伟给中国男单敲警钟 状态不稳定奥运难争冠

http://2008.sohu.com 2007年11月06日08:40 北青网—北京青年报

我来说两句
  在北京时间昨天凌晨结束的法国羽毛球超级赛男单决赛中,中国选手鲍春来以0:2(11:21、14:21)脆败在马来西亚头号选手李宗伟拍下,使自己与对手的交手战绩差距达到了3:8。李宗伟这个中国男单的主要对手,已表现出越来越成熟的势头。
而相比之下,中国的林丹、鲍春来以及陈金等人,仍处于不稳定的状态。这对中国男单的奥运夺冠前景不是一个好现象。

  李宗伟在本次比赛中不仅保持了一贯的技战术风格特点,而且心理把握和对比赛的控制也愈加纯熟。在与两名中国高手陈金和鲍春来先后进行的半决赛和决赛中,他打得异常沉稳,失误极少,显得相当的老练,同时也反衬出这两名中国选手的稚嫩。

  这次比赛,中国男单共有三人杀进了半决赛,应该说整体表现还算不错。但令人惊讶的是在半决赛中,陈金竟然以两个8:21惨败给李宗伟。陈金自出道以来,始终处于时起时伏的震荡状态。他既可以在比赛中连克众多好手夺冠,也可以在比赛的头几轮便销声匿迹,同一个大赛既可以打出质量很高的比赛,也可以一下子变得不堪一击。状态不稳定、心理不成熟是陈金的命门。

  在今年6月的苏迪曼杯上,林丹被责缺少霸气。其后,林丹有所转变,在比赛中林丹的进攻多了起来,虽然大部分情况下都取得不错的效果,但同时我们也惊异地发现林丹的改变有些生硬,刚猛与阴柔未能很好地结合起来,也就难以保证其稳定的发挥。本次比赛中他与陶菲克的对决,就呈现出这种大起大落的态势。鲍春来虽然在本次比赛中成功地突破了逢林不胜的怪圈,但同样远未达到质的飞跃。在决赛中他与李宗伟难以形成对抗,结果以悬殊的比分落败。

  中国男单目前仍处于换帅后的适应性阶段,而包括李宗伟、陶菲克在内的几大对手却日趋成熟稳定,因此林丹、鲍春来、陈金几人面临的局面并不乐观。

  中国男双打了翻身仗

  在2007法国羽毛球超级赛上,中国军团获得了男女双打以及女子单打三项冠军。

  从今年上半年起,中国的男子双打便处于不景气状态,在世界羽联超级赛中,有近四个月的时间没有冠军入账。而其中,付海峰/蔡赟在与马来西亚的老将组合钟腾福/李万华的对决中,屡战屡败,成了难以逾越的鸿沟。但在法国超级赛男双决赛中,付/蔡组合打了一场漂亮的翻身仗。他们以2:0直落两局击败了钟腾福/李万华,结束了冠军荒。在女子单打决赛中,本次比赛的二号种子中国的谢杏芳以2:0击败了在半决赛中淘汰张宁的法国选手皮红艳,捍卫了中国女单的荣誉。

  此外,女子双打决赛是在两对中国组合之间进行的,最终头号种子张亚雯/魏轶力以2:0击败了队友赵婷婷/于洋而夺冠。(记者李晖)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库