搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

老山自行车馆竣工 “钢架飞碟”无处不科技(图)

http://2008.sohu.com 2007年11月06日15:57 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
天窗上密密麻麻的钢结构
天窗上密密麻麻的钢结构

  巨型穹顶钢架搭建 编草帽般拔杆架起未消耗能源

  老山自行车馆的钢屋架为双层球面网壳结构,该钢结构的水平投影直径为150米,跨度133.06米。鳞次栉比的各种大小钢架环环相扣,密密麻麻。据国家体育总局奥建办自剑项目部部长边西来介绍,这总重量达1400吨的“庞然大物”竟然是在地上和空中“编”起来的!

  在穹顶的建设中,采用了轨道式移动网架型高空作业平台应用技术和传统的外扩法拔杆式整体提升技术。

轨道式移动空间网架型高空作业用用技术即采用标准铁道钢轨和枕木,架设直径约170米圆环型轨道,周长500米,专门设计了两座高空作业的平台,椭圆环型轨道移动进行钢结构施工,传统的外扩法拔杆式整体提升技术是对跨度为133米的钢网壳部分,采用提升、外边扩的技术安装,首先在地面拼装,如编草帽的帽檐一样,由于屋盖是拱形的,每编一圈,就将支撑在屋盖底的“拔杆”(支撑架)往外挪一圈,屋盖高度也随之提高。无法继续拼装时开始提升,再拼装,反复进行,直到将网壳拼装完成并提升到位。提升后利用倒链纠正网壳的位移和扭转偏差。在拔杆群整体提升过程中,全部采用人力绞磨动力,没有消耗能源。

  边西来告诉记者,最后的场面很是壮观,700名工人用64台绞磨机,花了四个小时,才将巨大的“飞碟”变成穹顶。

  直径56米的大天窗能自然采光 强光照射无斑点遇火灾可自动开启

  在穹顶中心、距地面33米高的部分,有一个直径为56米的“大天窗”。为安全及室内照明考虑,天窗采用双层面聚碳酸酯板构造,散光作用也很明显。在自然采光方面,如只需应付日常训练,场馆可以不用开灯。

  散光的好处就更多了:即使北京八月的烈阳高照,投射进馆内的阳光也不会在赛道上形成斑驳的光点,这样的话,飞驰中的运动员不会被光线晃了眼。在室内赛道上,自行车选手可以骑出高达85公里的时速,要是被光线晃了眼,运动员很有可能发生危险。采用了这样的设计,运动员在平常的训练时既不用开启馆内大量的照明设备,又能保证安全,可谓一举两得。

  更为精巧的是,这块直径达56米的“大天窗”并非浑然一体,它上面可开启窗户的面积达到了240平方米,这些窗户均有系统自动控制,在发生火险时,这些窗户会自动打开,排除浓烟,保证馆内安全。平时,场馆管理员也可控制系统开启窗户通风换气,保证馆内空气的自然流通。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库