搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运新闻 > 各界奥运新闻

奥运年扎堆结婚忙 沪上新人发起“拼婚”潮

  东方网2月23日消息:“拼餐”、“拼车”、“拼游”、“拼购”,这些举动令“拼客”在2007年出了一把风头。而2008年伊始,精明能干的申城女性早已将目光对准了“拼婚”、“拼蜜月”

  ———找两、三个闺密或同学,或者在网上招募同时期结婚的姐妹,拍婚纱、订婚庆、买家具。

总之,遇到事情几个人可以有商有量,遇到“奸商”还可以一起口诛笔伐。这样的“拼婚”既省心,又能淘到便宜货,何乐不为?同时,沪上一些婚庆公司也看到了这一商机,推出了“拼婚工作室”,希望以专业的服务吸引多对新人。但专家们也提醒说,“拼婚”固然是件好事情,资源共享,既节约又环保,但需要提醒的是,“拼婚”需警惕对方身份的真实性,谨防上当受骗。

  沪上诞生“拼婚工作室”

  网络已经成为“拼婚”、“拼蜜月”的重要中介场所,而在沪上白领中影响力颇大的篱笆网的结婚频道里,“团购”的贴子占了三成以上。一些婚庆公司也不甘落后,推出了“拼婚”业务,“浪漫起点”还特地开辟了一个“拼婚工作室”,为新人提供拼婚、拼蜜月的服务。“浪漫喜典”负责人刘睿表示,“拼婚”的新人不仅可以共同购买婚礼用品,还可以跟朋友分享婚礼用品。

  “我最近遇到的三名女客户,就是三个人共同购买嫁妆,三个人分摊费用,第一个使用者需要多付一成以上的费用。她们三个人合买了一件礼服、一双鞋子、一套首饰、一个披肩等,当然这和她们婚期接近、身材相仿都有关系,这样既省钱又能物尽其用。”

  记者了解到,现在沪上“拼婚工作室”的手续费用大概在15%。比如,如果为两对新人“拼婚”成功,节约下2000元,那么工作室就可以提取15%的手续费,收入在300元左右。刘睿提醒说,“拼婚”虽有诸多好处,但也有一定的局限性。“首先,对于那些想把婚礼办得与众不同的准新人来说,"拼婚"的可能性就比较小;其次,"拼婚"也存在着不少风险,尤其是通过网络认识的"拼婚"对象,对方身份的真实性也无从考证,需要存有一定的防范之心。”

  晚婚人群消费更理性

  之所以出现那么多的“拼婚”一族,刘睿表示,这和新人们思想的转变有密切关系。“传统认为,新人结婚,最好什么都是新的。可事实上,现在一对新人结婚,已经很少能有全新的东西了,比如结婚场地不可能是新的,拱门、场地布置也不可能都是全新的。许多年轻人都已经认识到,婚姻的好坏与物件的新旧毫无关系。”

  沪上女性专家周美珍表示,拼婚人群的上升与上海人晚婚人群增加也有一定的关系。据统计,2007年,上海新人的初婚年龄比前年小幅度后移,本市居民平均结婚登记年龄为男性32岁,女性为29岁。周美珍认为:“晚婚人群一般比较理性,他们的消费观念相对来说也比较理性。他们更看重婚姻的质量,而不是婚礼的华丽与否,他们不会认同勒紧裤带、风风光光地举办一场气派的婚礼的做法,而是希望花最少的钱,办一场温馨得体的婚礼。”

  近日,上海百万婚纱无人问津、豪华酒宴鲜有新人预定的报道,更印证了准新人在婚礼消费上日趋理性的猜测。周美珍说,网友之间的经验分享,也使得准新人在举办婚礼时更为理性,比如说网友们所提倡的多在社区学习、多交流,并根据自己对婚礼的要求和预算制定消费计划等等,这些措施都有实际指导意义。

  “拼婚”既省心又节约

  据市婚庆协会估计,今年上海的结婚人群将大大高于往年,再一次刷新了结婚人数的新高。去年的统计数据显示,那些娶得“美人归”的上海家庭,平均花费高达16万元。随着结婚人数的上升,结婚费用也在明显上涨,为了减少婚礼费用,申城逐渐涌现“拼婚”一族,不仅拼婚礼、买家具、买电器、拍婚纱照,甚至连喜糖、烟酒、请柬、度蜜月,都可以“拼”一把。

  晓春和慧慧是一对闺密,两人无话不谈,甚至连结婚也选在同一个月,在同一家酒店举行。为了尽可能拿到酒店优惠,她俩结伴去酒店洽谈,跟酒店方谈判了半天,最后两人一起拿到9折的酒席折扣。这一“胜利”让这两个女孩萌发了“拼婚”的想法:“如果两人合办酒席可以节约10%,那么一起订婚庆、拍婚纱,如果人数越多,岂不是能节省更多的钱!”

  之后,晓春和慧慧两人在网上发布了“征集2008年5月结婚的伙伴,一起订购婚礼用品”的贴子,没想到得到了不少女性的响应,纷纷跟贴表示要加入,最后组成了一个10人团,相当于一个小规模的团购。慧慧表示:“我和晓春两人算下来,结婚的费用控制在10万元左右,除了"拼婚"外,我们还会一起"拼蜜月",这种做法既省心又节约,还能加深朋友之间的友谊,解决结婚扎堆的难题,何乐而不为呢!”

  新闻链接

  西式婚礼走俏日本

  新人雇“洋人伴郎”

  钟禾晚报讯据报道,日本目前流行西式婚礼,使得一些西方人从中挖掘出不少商机。不少新婚夫妇雇用西方人充当伴郎,连婚礼上的牧师也是找人假扮。

  现年32岁的美国人凯文在日本东京做翻译工作,他每周末去当伴郎。迄今已参加过350多个婚礼。

  52岁的詹姆斯主要充当婚礼“牧师,他每周末在东京为10多对新婚夫妇主持婚礼。而他的真正身份是东京大学美国文化和历史系教授。

  詹姆斯说:“只要我看起来像那么回事,念台词不出错,我是不是一名真正的牧师并不重要,人们并不在意。” (来源:新闻晚报)

(责任编辑:海盗)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧