搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐奥运-搜狐网站
奥运频道-2008北京奥运会 > 奥运备战 > 巨星刘翔 > 刘翔新闻

加拿大媒体赞举国体制 称刘翔郭晶晶是成功典范

    搜狐体育讯 据加拿大CBC(加拿大广播公司)在奥运年发表文章,称赞中国体育的“举国体制”培养出了刘翔、郭晶晶等国际巨星,并不无羡慕地表示,也许加拿大应该学习中国的“举国体制”。

文章如下:

  在北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)即将到来之时,由于跨栏世界冠军刘翔、跳水运动员郭晶晶等中国运动员在各自项目上一路领先,占据了绝对优势地位,因此,坚信中国体育健儿会在家门口的奥运会上夺取“金牌第一”的乐观论调在中国成了热门话题。许多人对此坚信不疑。

  自从1988年韩国首尔奥运会以来,中国的奥运奖牌数逐届激增。1988年在首尔,中国仅赢得了5枚奥运金牌;但是到1992年的巴塞罗那,这个数字就变成了惊人的16枚,是四年前的三倍还多。到2004年在雅典,中国人夺得了32枚金牌,并且奖牌总数排到了第三位。

  今年八月,又一届夏季运动会将在北京召开,中国人的体育偶像们,将为奥运奖牌第一而战斗,争取成为奥林匹克运动的主宰。

  中国人在奥运会上的成功,到底有什么秘密呢?答案是运动员培养机制:成千上万的有体育潜力的年轻人,在他们还小的时候,就被招入国家资助的体育专业学校,进行专门的训练。在中国,全国大约有将近3000所这样的学校。相比较而言,在加拿大,体育学校的数字要少得多。如之前提到的刘翔,郭晶晶,以及已经退役的乒乓球巨星邓亚萍、奥运会跳水冠军田亮等,都是这种体育专业学校教育的产物,他们都成了各自运动项目的主宰。

  如果加拿大要想在奥运会上取得更多的荣誉,那么也许学习中国式的道路是一个好办法:建立更多的国家资助的体育学校,邀请那些有运动潜质的年轻运动员,较早地进入这样的学校,并从小受到专门的训练。也许,加拿大政府应该拿出更多的资金,用在建立更多的体校上面?

  

(责任编辑:王昊铎)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧